Это крупное вечнозеленое дерево с продолговато-эллиптическими листьями и розовато-белыми цветками, принадлежащее семейству Мальвовых. Какао достигает в высоту 15 метров. «Шоколадное дерево» не переносит холода и прямых солнечных лучей, поэтому его выращивают преимущественно в областях с жаркими и влажными погодными условиями, вперемешку с каучуковыми, банановыми, кокосовыми и манговыми деревьями для создания тени и защиты от ветра.
Родиной какао являются Мексика, Южная и Центральная Америка. Однако культивируют его во многих других странах с тропическим климатом.
Какао-бобы богаты минералами и витаминами (РР, В2), в них содержатся органические кислоты, пищевые волокна, а также природные антиоксидантные вещества.
Плоды «шоколадного дерева» являются естественным антидепрессантом. Благодаря содержанию серотонина, допамина и фенилэтиламина они поднимают настроение, дают заряд бодрости и снижают тревожность.
Какао-бобы улучшают работоспособность сердца и помогают снизить уровень холестерина в организме. При сильном кашле рекомендуется пить горячий напиток какао, так как он подавляет кашлевой рефлекс.
Природные антиоксиданты (полифенолы), находящиеся в составе какао-бобов повышают иммунитет, замедляют процессы старения, а также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Очень полезно употреблять какао учащимся, так как оно улучшает память и скорость мыслительных процессов, повышает работоспособность.
Какао-бобы чаще всего применяют в кондитерской (шоколад), фармацевтической и косметологической промышленности. Масло какао - компонент различных лечебных средств. В косметологии весьма популярны и полезны шоколадные обертывания, маски для лица и волос.
Противопоказания к употреблению какао: индивидуальная непереносимость, возраст до 3 лет, серьезное нарушение обмена веществ.