Поскольку высококалорийную диету в большинстве случаев требуется соблюдать долго, следует проработать меню, заменив привычные блюда налогами с более высокой питательной ценностью. В противном случае уже через несколько месяцев основная часть калорий будет поступать за счет жиров. Обычно человеку необходимо от 1500 до 2200 ккал, высококалорийное меню подразумевает 4-5 тыс. ккал, иногда больше.
Второе правило касается к объему порций. Идеально, если объем принимаемой пищи не увеличится или увеличится незначительно. Это важно, чтобы желудочно-кишечный тракт и органы пищеварения работали нормально. Третье правило ─ не увеличивать калорийность рациона за счет бесконтрольных частых перекусов. То есть оптимально, если будет 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин; и 2-3 перекуса: второй завтрак, полдник и паужин.
На завтрак рекомендовано есть каши, приготовленные на молоке. Тушеные фрукты или овощи, добавленные в кашу, сливочное масло или сливки повысят питательную ценность. Хлеб лучше выбирать серых сортов или черный. Такой хлеб безопасен, в отличие от белого. при частом и бесконтрольном употреблении белого хлеба есть риск развития сахарного диабета, проблем с пищеварительным трактом. Чай лучше пить с молоком, нелишним будет бутерброд с маслом и сыром или с вареной колбасой, паштетом. Подойдут фаршированные мясом или творогом блины, вареники с творогом.
На обед обязательны наваристые густые супы на костном бульоне с мясом. Если привычки позволяют, то второе блюда можно съесть сразу, если нет, то лучше подождать 45-50 мин. Гарниры должны быть сытными: картофельное пюре с большим количеством вбитых яиц и сливок, макароны в сливочно-грибном соусе, например. Обязательно мясо или кусок запеченной рыбы. Рыбу следует выбирать более калорийную: это сельдь, сайра, угорь, мойва, севрюга. Молоки и икра обладают высокой белковой ценностью, а потому их обязательно включают в рацион. Бутерброд с икрой, тушеные молоки, очень калорийны, но при этом их объем довольно мал.
Важно, чтобы в меню были не только животные белки. Горох, нут, фасоль, чечевица и другие бобовые ─ ценные источники белка. Супы, супы-пюре, вторые блюда ─ из бобовых получаются сытные, но не тяжелые обеды и ужины. Не забывайте включать в меню грибы, они повышают калорийность соусов и супов, делают их полезнее и незначительно увеличивают объем принимаемой пищи.
На ужин можно съесть лазанью, запеканку, яйца по-венски, порцию жирного творога с со сметаной и хлебом. Остальной объем калорий восполняют перекусами. Они должны быть сытными: орехи, сухофрукты, жирные сыры, цукаты. допускается увеличение общего объема сладостей, меда, сахара и прочих углеводов.
Спортсменам следует придерживаться особых тактик питания, которые обсуждаются индивидуально. Их меню должно содержать максимум белка и минимум жира, часто в рацион включают белковые смеси. Существуют специальные белковые смеси и для питания ослабленных пациентов, они позволяют увеличить калорийность меню без увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Критерием эффективности диеты является набор массы тела за счет мышечной массы, улучшение лабораторных показателей и хорошее самочувствие.
Второе правило касается к объему порций. Идеально, если объем принимаемой пищи не увеличится или увеличится незначительно. Это важно, чтобы желудочно-кишечный тракт и органы пищеварения работали нормально. Третье правило ─ не увеличивать калорийность рациона за счет бесконтрольных частых перекусов. То есть оптимально, если будет 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин; и 2-3 перекуса: второй завтрак, полдник и паужин.
На завтрак рекомендовано есть каши, приготовленные на молоке. Тушеные фрукты или овощи, добавленные в кашу, сливочное масло или сливки повысят питательную ценность. Хлеб лучше выбирать серых сортов или черный. Такой хлеб безопасен, в отличие от белого. при частом и бесконтрольном употреблении белого хлеба есть риск развития сахарного диабета, проблем с пищеварительным трактом. Чай лучше пить с молоком, нелишним будет бутерброд с маслом и сыром или с вареной колбасой, паштетом. Подойдут фаршированные мясом или творогом блины, вареники с творогом.
На обед обязательны наваристые густые супы на костном бульоне с мясом. Если привычки позволяют, то второе блюда можно съесть сразу, если нет, то лучше подождать 45-50 мин. Гарниры должны быть сытными: картофельное пюре с большим количеством вбитых яиц и сливок, макароны в сливочно-грибном соусе, например. Обязательно мясо или кусок запеченной рыбы. Рыбу следует выбирать более калорийную: это сельдь, сайра, угорь, мойва, севрюга. Молоки и икра обладают высокой белковой ценностью, а потому их обязательно включают в рацион. Бутерброд с икрой, тушеные молоки, очень калорийны, но при этом их объем довольно мал.
Важно, чтобы в меню были не только животные белки. Горох, нут, фасоль, чечевица и другие бобовые ─ ценные источники белка. Супы, супы-пюре, вторые блюда ─ из бобовых получаются сытные, но не тяжелые обеды и ужины. Не забывайте включать в меню грибы, они повышают калорийность соусов и супов, делают их полезнее и незначительно увеличивают объем принимаемой пищи.
На ужин можно съесть лазанью, запеканку, яйца по-венски, порцию жирного творога с со сметаной и хлебом. Остальной объем калорий восполняют перекусами. Они должны быть сытными: орехи, сухофрукты, жирные сыры, цукаты. допускается увеличение общего объема сладостей, меда, сахара и прочих углеводов.
Спортсменам следует придерживаться особых тактик питания, которые обсуждаются индивидуально. Их меню должно содержать максимум белка и минимум жира, часто в рацион включают белковые смеси. Существуют специальные белковые смеси и для питания ослабленных пациентов, они позволяют увеличить калорийность меню без увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Критерием эффективности диеты является набор массы тела за счет мышечной массы, улучшение лабораторных показателей и хорошее самочувствие.