Социальная дифференциация - что это?
Социальная дифференциация – это общественное понятие, определяющее разделение общества на группы людей, которые различаются по своему социальному положению.
С развитием общества социальное расслоение всё больше увеличивалось и становилось очевиднее.
Виды дифференциации общества
В обществе различают политическую, экономическую и профессиональную дифференциацию.
Политическая дифференциация в любом современном обществе происходит за счёт разделения населения на управляющих и управляемых, на политических лидеров и остальную массу народа.
Экономическая дифференциация указывает на различие доходов населения, их жизненного уровня, выделяет богатые, средние и бедные слои населения.
Занятие, род деятельности человека определяют профессиональную дифференциацию общества. В то же время профессии существуют более и менее престижные в зависимости от их экономической дотации.
Можно сказать, что социальная дифференциация - не просто разделение общества на какие-то группы, но это и своего рода неравенство этих групп с точки зрения их общественного положения, прав, привилегий и соответственно обязанностей, влияния и престижа.
Можно ли искоренить неравенство?
Уничтожение социальной дифференциации в обществе можно рассматривать с различных точек зрения.
Марксистское учение показывает, что необходимо устранить неравенство между людьми, как самую яркую социальную несправедливость. Для этого необходимо изменение экономических отношений и ликвидация частной собственности. Другие теории доказывают, что социальное расслоение неустранимо хотя оно является злом, но его необходимо принимать как неизбежность.
С другой точки зрения социальная дифференциация считается положительным явлением, так как заставляет каждого члена общества стремиться к самосовершенствованию. Однородность общества приведёт к его гибели.
Последние исследования показывают, что в ныне развитых странах уменьшается социальная поляризация, увеличивается средний класс населения и соответственно уменьшаются группы крайне бедных и архибогатых слоёв населения.