Заражение взрослых
Симптомы болезни могут возникнуть спустя 2-3 недели после заражения. Проявления краснухи в среднем продолжаются 2-3 дня и могут включать в себя жар (до 38.9оС и ниже), головную боль, заложенность носа, покраснение глаз, воспаление лимфатических узлов в основании черепа, на задней части шеи и за ушами. Сыпь при заболевании имеет розоватый оттенок и начинается с лица, распространяясь на туловище, руки и ноги. В некоторых случаях может появиться боль в суставах (чаще всего у девушек).
Возможные риски
Самым распространенным осложнением краснухи является развитие легкой формы артрита, который постепенно проходит даже при отсутствии соответствующей терапии. Как и в случае с другими вирусными поражениями, заболевание может вызвать ушную инфекцию. Тем не менее в большинстве случаев краснуха у взрослых людей не становится причиной появления более серьезных болезней.
Редким, но опасным осложнением, является тромбоцитопения, которая возникает в результате падения количества тромбоцитов в крови. Состояние требует неотложного лечения и консультации у гематолога. Явление характеризуется учащением носовых кровотечений, появлением крови на слизистой оболочке рта и может стать причиной кровоизлияния в мозг. Также попадание инфекции в головной мозг может спровоцировать вирусный энцефалит, который может закончиться летальным исходом.
Особый риск краснуха представляет для беременных женщин. При заражении существует высокая вероятность попадания возбудителя заболевания в плод, однако в большинстве случаев вирус опасен лишь в период первого триместра. Дети, которые были поражены вирусом, могут иметь дефекты развития спинного мозга, катаракту, глухоту, замедленный рост, деформации сердца, а также проблемы в общем развитии.
Диагностика болезни затруднена неспецифичностью ее симптомов, а имеющаяся сыпь по характеру может быть похожа на другие вирусные поражения. Для постановки диагноза врач может назначить анализы крови, которые позволят определить наличие антител, являющиеся маркерами краснухи.
Обычно лечение заболевания не требуется. Заражение в период беременности требует консультации со специалистом, который сможет сообщить о возможных рисках и назначить необходимые препараты для стимуляции иммунной системы и скорейшего выздоровления. В период обострения возможно осуществление симптоматического лечения с применением противовоспалительных средств.