Инструкция
1
Данное инфекционное заболевание считается, прежде всего, «детской болезнью», взрослые же страдают от кори только в том случае, если им не пришлось ее перенести в детском возрасте.
2
РНК-вирус очень быстро погибает вне человеческого организма под действием различных физических факторов, а также под влиянием дезинфицирующих средств. В то же время, микроорганизм может запросто распространяться в холодную погоду на большие расстояния. Корь передается воздушно-капельным путем, через слизистые оболочки дыхательных путей, после чего вирус распространяется по всему организму по кровяному руслу. Затем вирус фиксируется на внутренних органах и способствует образованию на этом месте инфильтратов с многоядерными гигантскими клетками. После того как человек перенес данное заболевание, формируется стойкий иммунитет, поэтому случаи повторного заражения корью встречаются крайне редко.
3
Инкубационный период данного инфекционного заболевания у взрослых продолжается 7-14 дней. Можно выделить три стадии течения заболевания: катаральную, стадию высыпания и реконвалесценции. Во время катаральной стадии пациент жалуется на сильное недомогание, головные боли, отсутствие аппетита и бессонницу. При тяжелом течении кори возможно повышение температуры тела до 40оС. Также отмечается сухой кашель, сильный насморк и увеличение лимфатических шейных узлов.
4
После 3-5 дней лихорадка становиться менее выраженной и на смену катаральной стадии приходит период высыпаний. Можно заметить на слизистой щек белесые пятна с красноватой каймой. Появляется пятнисто-папулезная выпь, которая в первую очередь появляется за ушами, затем охватывает волосистую часть головы, потом можно заметить ее на лице, шее и грудкой клетке. После сыпь покрывает все кожные покровы туловища и отмечается усиления кашля, насморка и возникает обильное слезотечение.
5
В период реконвалесценции постепенно наступает улучшение самочувствия пациента. Температура тела больного приходит в норму, исчезают высыпания. После сыпи остаются пигментные пятна, которые также со временем исчезнут.
6
Лечение кори должно быть симптоматическим, т.е. оно должно предполагать предупреждение развития осложнений, а также облегчение состояния пациента. Поэтому лечащий врач ориентируется на симптомы, с которыми в дальнейшем необходимо бороться.