Ручные способы
Шифер имеет волокнистую структуру, изготавливается из асбоцемента. Порезать его вдоль гораздо легче, чем поперек, для этого придуманы несколько удобных способов.
Быстрее и удобнее пилить ножовкой по пенобетону. Она дороже обычной, зато заточена специально под асбест, режущая поверхность покрыта тефлоном для снижения трения, а крупные зубья позволяют двигаться быстро и затрачивать меньше усилий.
Фигурные отверстия удобно делать при помощи обычного шиферного гвоздя. Сначала нужно разметить линию разлома, затем забивать и вытаскивать гвоздь на расстоянии 1-2 см. Главное делать все аккуратно, чтобы шифер не растрескался. Затем нужно подложить под лист похожую по форме деталь и осторожно выломать по линии.
Чтобы использовать этот способ для длинного продольного разлома, можно сделать специальное приспособление. На прямую планку нужно набить несколько гвоздей на расстоянии 2-3 см, получится своеобразная острая гребенка. С ее помощью удобно делать длинные линии отверстий, затем следует уложить лист на стол и аккуратно сломать, желательно давить одновременно по всей длине.
Механизированные способы
Если требуется выполнить большой объем работ, лучше воспользоваться электроинструментом. Наиболее популярный способ — разрезание угловой шлифовальной машиной с алмазным диском или, по-простому, болгаркой. При этом образуется много пыли, поэтому важно использовать респиратор и очки. Вместо алмазного диска можно использовать обычный отрезной круг по камню, но прослужит он меньше.
Удобно также использовать электрлобзик с пилкой по дереву — однако, он, скорее всего, прослужит недолго. При распиливании шифера поперек волокон электроинструментом приходится сначала срезать верхушки волн, а затем с обратной стороны соединять пропилы. Для создания круглых отверстий можно взять дрель с коронкой нужного размера.
При работе с шифером пилить лучше «по мокрому». За два часа до работы следует хорошо намочить место распила, во время работы также можно смачивать линию пульверизатором или просто водой из бутылки. В этом случае пыли гораздо меньше, шифер режется легче и лезвия затупляются не так быстро. Вся грязь стекает на землю или остается на инструменте.
Видео по теме