Цветы и плоды
Мелкие, розовато-желтые цветки анакардиума западного имеют душистый аромат, собраны в длинные нарядные двадцатисантиметровые кисти и начинают появляться на дереве в конце весны. В начале лета завязываются плоды, которые созревают через 3 месяца после цветения.
Плоды кешью являются весьма деликатесными, полезными и широко распространенными в тропиках. Это не только продукт питания, но и источник получения орехов кешью, которые ценятся во всем мире за их полезные свойства и непревзойденные вкусовые качества.
Орехо-яблоко
Так называют плод кешью из-за его особенности. Плод кешью состоит из двух частей: большой цветоножки, называемой яблоком (хотя по форме и виду она больше напоминает небольшой перчик) и ореха, который находится внутри. Яблоко довольно крупное, 10 см, покрыто плотной желто-оранжевой или оранжево-красной кожурой. Мякоть плода сочная, с кисло-сладким вкусом, слегка вяжущая, но обладающая приятным ароматом.
Внутренность плода — орех — в длину вырастает около 3 см. Имеет интересную форму — в виде запятой. Орех покрыт твердой зеленой оболочкой, которая после созревания ореха меняет цвет на зеленовато-коричневый. Между верхней оболочкой и орехом находится еще одна оболочка, которая содержит ядовитое масло, вызывающее ожоги. Поэтому «яблоко» кешью вскрывают и достают из него орех специально обученные профессионалы по разделке орехов кешью. Но отравиться орехами кешью, даже при небрежной разделке, невозможно, поскольку перед продажей орехи обязательно обжариваются и остатки ядовитого масла полностью испаряются.
Польза кешью
Орехи кешью — маслянистые, нежные, на вкус слегка сладковатые и входят в десятку самых полезных. Они содержат крахмал, жиры, белки, углеводы, натуральные сахара, пищевые волокна, богаты витаминами группы В, РР, Е, железом, медью, кальцием, натрием, калием, магнием, марганцем, селеном, цинком. Большим достоинством орехов кешью является и содержание в них ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Японские ученые недавно обнаружили в орехах кешью вещество, которое борется с вредными бактериями в полости рта. Поэтому кешью используется для уничтожения бактерий, разрушающих зубную эмаль, лечения воспаления десен и даже снятия зубной боли.
Орех кешью можно вырастить в квартире из не обжаренных семян. Растение чувствует себя на подоконнике вполне комфортно, требует минимального ухода и начинает плодоносить уже на третий год. Для формирования и замедления роста кроны комнатный орех кешью нуждается в формирующей обрезке.