Посадка арахиса
Выращивание арахиса в южных районах можно производить в открытом грунте. С конца апреля необжаренные бобы помещают в блюдце и оборачивают влажной тканью, чтобы получить пророщенные семена. Ткань периодически смачивают. Примерено через 10 дней можно пересаживать ростки непосредственно на грядку.
Арахис любит рыхлую мягкую почву. Поэтому непременным условием для выращивания арахиса является тщательно разрыхленная и очищенная от сорняков земля. Бобы высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20-ти см друг от друга. Между рядами оставляют проходы 60-70 см. Высаживают пророщенный арахис при температуре воздуха 20 градусов. Земля должна прогреться до 15-ти градусов.
При недостаточно прогретой земле бобы загниют. При твердой почве завязи не смогут закопаться в грунт и арахис не созреет. Участок, на котором размещают растение, должен хорошо освещаться в течение всего дня.
Уход за растением
На протяжении всего времени выращивания арахиса необходимо регулярно рыхлить почву, удалять сорняки и отпугивать птиц. Проводить прополку лучше всего после дождя или полива. Как и картофель, арахис с момента образования завязей подвергают периодическому окучиванию.
Поливать часто растение не следует, так как арахис не любит переувлажненную почву. Главное, чтобы грунт не пересыхал. Полив увеличивают в период цветения, выполняя его не реже 3-4-х раз в месяц. К концу вегетации полив растения прекращают.
В качестве подкормки используют минеральные удобрения, которые на протяжении сезона вносят в почву 3 раза. Как правило, подкормку выполняют во время образования листьев, бутонов и завязей плодов.
Как собирают арахис
Сбор урожая проводят, когда температура воздуха на протяжении нескольких дней не превышает 10-ти градусов. Земля к этому моменту должна быть достаточно сухой, а листья на кустах – желтыми. Куст подкапывают и вынимают из грунта. Затягивать со сбором урожая не следует, так как в этом случае практически все плоды останутся в земле.
Кусты складывают на солнечном участке либо в проветриваемом помещении для подсыхания бобов. Процесс высушивания продолжается 10-12 дней до тех пор, пока при встряхивании боб не начнет греметь.