Выращивание чечевицы в естественных условиях
Чечевица – однолетнее растение с разветвленной корневой системой и высотой стебля 15-75 см. Плоды чечевицы представляют собой округлые плоские бобы, достигающие в размере 2-х см.
В зависимости от климатических условий, сорта растения и вида почвы в период вегетации длится 2,5-4 месяца. Высевают семена на глубину 5-6 см с расстоянием в 10-15 см между рядами. Первые всходы появляются уже спустя 2 недели после посева.
Оптимальной температурой для проращивания семян яровой чечевицы считается +4оС. Всходы достаточно устойчивые и не боятся непродолжительных заморозков. Рост чечевицы до поры цветения отличается медлительностью.
Спустя 1,5 месяца после прорастания первых всходов начинается пора цветения, которая приводит к быстрому росту растения и появлению множества ветвей. Формирование куста и бобов лучше всего проходит при температуре +18-22оС. Культура является самоопыляющейся.
Растение устойчиво к засухе, однако любит хорошо увлажненные суглинистые или супесчаные почвы. Кислый и тяжелый грунт не позволяет получить хороший урожай. Созревание плодов происходит в разное время.
Сбор урожая затрудняет низкое расположение зрелых бобов. В первую очередь следует снимать нижние плоды, затем - расположенные в среднем ярусе. Заканчивают сбор урожая, собирая бобы с верхней части растений. Нельзя допускать перестоя, так как в этом случае семена высыпаются из растрескавшихся плодов.
Уход за чечевицей
Специалисты, знающие, как вырастить чечевицу, предупреждают дачников о нежелательном использовании навоза для удобрения кустов чечевицы. В этом случае произойдет быстрое разрастание зеленной массы, что отрицательно скажется на урожае бобов.
В качестве подкормки рекомендуются гранулированный суперфосфат, который вносят в почву при посеве, калийные или фосфорные удобрения, которые используют весной или осенью под перекопку.
Основной уход за чечевицей заключается в прополке сорняков и предотвращении заражения вредителями и болезнями, такими как чечевичная зерновка, луговой мотылек, совка-гамма, фузариоз, ржавчина, аскохитоз. Стоит заметить, что среди всех бобовых культур чечевица наиболее устойчива к болезням.
При заражении грибом Ascochyta используют фунгициды. Аскохитоз можно ликвидировать применением каждые 4-е года севооборота. Серая гниль искореняется довольно тяжело, поэтому для посадки следует использовать сорта, невосприимчивые к болезни.
Источники:
- Выращивание чечевицы