Причины и патологические факторы развития кисты яичка
Точные причины развития кисты яичка у мужчин до сих пор не выяснены. Однако установлено, что ее образованию способствует расширение оболочки яичка и его придатка. Это происходит вследствие воздействия инфекционного агента или травмирования мошонки. В результате в мошонке скапливается кровь и жидкость. Они являются предшественниками образования отграниченной полости. Причинами дальнейшего развития кисты придатка яичка также считаются травмы, скрытый инфекционный процесс.
В некоторых случаях доброкачественные образования в мошонке являются врожденными, при этом киста появляется у ребенка сразу после рождения. Подобные патологии называют дизонтогенетическими, их появление связывают с нарушениями формирования плода в начале беременности, с преждевременными родами, а также с нанесенной при родах травмой.
Симптомы и осложнения кисты яичка
У некоторых киста яичка не проявляется какими-либо симптомами, у других в мошонке появляется боль, отдающая в паховую область. Усиление боли наблюдается при изменении атмосферного давления, а также во время или после секса. Иногда развитие кисты яичка сопровождается ощущением холода в мошонке потливостью, болезненностью в нижней части живота и в районе промежности.
Размеры кисты не всегда пропорциональны степени проявлений неприятных симптомов. Например, киста придатка яичка размером около 2 мм, находящаяся в головной части эпидидимиса, вызывает постоянные сильные боли. В то же время крупное образование диаметром от 2 см, развившееся в хвостовой части придатка, может не сопровождаться болезненными ощущениями.
В некоторых случаях киста яичка рассасывается самостоятельно. Если она растет, назначают операцию по ее удалению. При значительном размере кисты происходит растяжение мошонки, в случае травмы возможен разрыв кисты. Выявлены случаи перерождения доброкачественных кистозных образований в злокачественные. При двухстороннем поражении яичек развивается мужское бесплодие.