Почему устами младенца глаголит истина



Согласно исследованиям психологов, дети сохраняют свою непосредственность и искренность, а также совершенно не умеют лгать примерно до двух с половиной или трех лет. По достижении этого возраста ребенок перестает считаться младенцем, он постепенно начинает приобретать все больше черт взрослого человека.

Младенец еще не воспринимает себя личностью, он не думает о том, что он тоже человек. Именно поэтому маленькие дети, которые уже научились говорить, первое время рассказывают о себе в третьем лице. Например, дитя сообщает: «Ваня хочет пить». Или просто говорит: «Пить».

Позднее, когда семья и воспитатели в детском саду приучают его говорить о себе в первом лице, он начинает передавать свои чувства иначе: «Я хочу пить». В это время человечек начинает осознавать себя, а значит, постепенно понимает свои цели и свою выгоду. Но пока этого не произошло, ребенок может высказать все, что видит и понимает, и это будет абсолютная правда, описывающая непосредственное наблюдение за окружающим миром.

Постепенно у ребенка формируется отношение к окружающему миру, как к чему-то постороннему, чужому себе. Тогда он начинает более вдумчиво высказывать свои мысли, что-то даже утаивая от окружающих.

Дети еще долго сохраняют живость взгляда и честность в высказываниях, поэтому фразу «устами младенца глаголет истина» не следует понимать так, что истину может сказать только несмышленый малыш. Имеется в виду, что любое непосредственное и наивное суждение содержит в себе зерно истины, не искаженное неверными представлениями или соображениями о выгоде.

Синонимичной можно считать фразу «А король-то голый!» В сказке Андерсена ее произносит наивный ребенок, изобличающий обман, который все боятся признать.


Когда истина пропадает



Нередко люди, вырастая и вступая во взрослую жизнь, принимают так называемые общественные ценности за главные ориентиры в жизни. Они делают то, что от них ждут окружающие, следуют пути, который считается общепринятым, забывая о своих талантах и желаниях. Но если прислуживаться к себе и оценивать себя непосредственно, то можно заметить, что голос того самого младенца внутри по-прежнему присутствует.

Чтобы воспитать ребенка, который не забудет про свой внутренний голос, нужно с детства поощрять его самостоятельно принимать решения.


Очень важно приносить пользу и себе, и другим. Как только вы где-то сбиваетесь с пути, младенец внутри вас обязательно скажет об этом. Люди зовут его по-разному: совесть, внутренний голос, интуиция… Важно то, что этот голос действительно может рассказать вам истину о самом себе и о том, где вы находитесь и что делать дальше.