Инструкция
1
Средний объем желудка в организме взрослого человека составляет около 500 мл. Хотя, благодаря своей эластичности, орган может увеличиваться в объеме до 8 раз. Его средняя длина – 26 см, ширина между стенками – 8 – 12 см. Но это лишь приблизительные показатели, потому что размер желудка индивидуален и зависит от конституции тела человека и культуры его питания.
2
Желудок имеет довольно сложную анатомию. Он состоит из нескольких отделов:
• кардиальный отдел – вход в полость желудка, назван так из-за своей близости к сердцу;
• свод полости, плавно переходящий в тело желудка;
• привратниковая часть – место соединения с двенадцатиперстной кишкой.
3
Еда, попадая в желудок, поддается механическому и химическому воздействию. Стенки желудка состоят из мышечных волокон, волнообразно сокращаясь, они перемалывают пищу до кашеобразного состояния. Этот процесс сопровождается выделением в полость органа желудочного сока, который состоит из ферментов и соляной кислоты. Она способствует расщеплению белков, уничтожает бактерии, регулирует двигательную активность желудка и необходима для создания благоприятных условий переваривания пищи. За сутки в организме человека образуется около 2,5 л соляной кислоты.
4
Желудочный сок – очень агрессивная среда, способная за несколько дней растворить горстку небольших гвоздей. Поэтому существует целый ряд защитных механизмов, направленных на нейтрализацию его негативного действия. У здорового человека эта система сбалансирована, но последствием тех или иных заболевания может быть нарушение этого баланса, тогда страдает, в первую очередь, слизистая оболочка желудка – образуются язвы и эрозии.
5
Распространено мнение о том, что переваривание пищи, поступающей в человеческий организм, происходит именно в желудке. Но это не так. Основная задача этого органа – лишь перемалывание пищи и ее подготовка к извлечению полезных веществ. Кашеобразное вещество, образующиеся после мышечных сокращений и воздействия кислоты, имеет специальный медицинский термин – химус. Из желудка он попадает в тонкий кишечник, где непосредственно осуществляется его переваривание.
6
Таким образом, основными функциями этого органа в организме человека являются:
• механическая и химическая обработка пищи;
• выделение ферментов, необходимых для всасывания воды, сахара, соли, витаминов, а также выработка различных гормональных и других полезных веществ;
• защита от болезнетворных бактерий;
• адаптация температуры потребляемой пищи под оптимальные показатели, необходимые для ее дальнейшего переваривания.