Переваривание пищи в организме
Питаться нужно так, чтобы и в удовольствие было кушать, и организму полезно! Потребление пищи - это удовольствие от вкусовых качеств продукта, это утоление голода и насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами.
Наша пищеварительная система состоит из следующих органов:
- полость рта
- глотка
- пищевод
- желудок
- тонкая и толстая кишки
В полости рта необходимо хорошо прожевать еду, чтобы она не проследовала дальше комками. А это, в свою очередь, доставляет нам неприятные ощущения, вздутие и боли живота.
От времени переваривания продуктов зависит на сколько быстро проявится голод.
Процесс переваривания овощей и фруктов
На их переваривание организм тратит меньше всего времени и энергии, так как в составе таких продуктов много воды.
Это такие продукты, как:
Фрукты (яблоки, арбуз, апельсины, мандарины и другие)
Исключением в данной категории групп являются бананы, авокадо и хурма.
Переваривание банана и хурмы занимает около 40-60 минут, в то время как на расщепление авокадо организм тратит около 60-120 минут. Это почти приравнивается к перевариванию продуктов, содержащих белок (курица, индейка, яйца).
Овощи (огурцы, помидоры, салаты, сельдерей, капуста и другие)
Переваривание овощей зависит от количества крахмала и клетчатки, которые они содержат. Чем выше этот показатель, тем дольше по времени занимает процесс переработки пищи.
Самый крахмалистый овощ - это картофель. Поэтому, его следует потреблять в обеденное время, когда организму необходима энергия. Диетологи и многие тренера советуют своим подопечным ужинать рыбой и овощным салатиком с добавлением лимонного сока. Так как овощи быстро перевариваются, то организму вечером будет легко. А благодаря тому, что рыба даст необходимое насыщение, голод не скоро даст о себе знать.
Ужинать необходимо за 3-4 часа до сна. Это оптимальное время, чтобы дать организму отдохнуть, так как не переваривание пищи тратится достаточное количество энергии.
Переваривание мяса, птицы и рыбы
Продукты, содержащие большое количество белка, позволяют дольше чувствовать насыщение и не испытывать голода.
Рыба переваривается в организме в течение 60 минут. В рыбе содержится большое количество белка и низкий уровень жира, подойдет к тем, кто следит за питанием, считая белки, жиры и углеводы в рационе.
Курица и индейка находятся в организме чуть дольше около 1-2 часов, если они без кожицы и лишнего жира, так как это увеличивает время переваривания.
А самым длительный процессом переваривания обладает мясо. Это говядина, свинина, телятина, баранина.
Самым жирным и калорийным считается мясо свиньи. Например, свиной шашлык может находится в организме около 2-3 суток. Это лишняя работа и нагрузка для организма.
Переваривание зерновых, бобовых и круп
К ним относятся следующие продукты, которые необходимо включать в несколько приемов пищи.
- гречка
- овес
- рис
- соя
- фасоль
- нут
- чечевица
- рожь
- пшено
- кукуруза
- ячмень
Данный вид продуктов насыщает организм качественными и сложными углеводами. Это необходимо для пополнения в организме клетчатки, витаминов, минеральных веществ и других вспомогательных компонентов, которые участвуют в жизнедеятельности организма.
Почему специалисты в области питания, здоровья рекомендуют начинать свой день с плотного завтрака, в котором содержатся сложные углеводы?
Каша с утра насыщает организм энергией, помогает надолго сохранить чувство сытости, также не нагружает пищеварительную систему, как это делает, например, завтрак, состоящий из оладушек с вареньем.
К тому же крупы не являются калорийными. На 100 грамм сухого продукта приходится 300-400 грамм готового.
Продукты, которые следует избегать
- каши быстрого приготовления
- полуфабрикаты
- готовый фарш
Данные категории лишены полезных веществ, витаминов. Состав таких продуктов может желать только лучшего.
Переваривание сухофруктов и орехов
Орехи перевариваются легко, но медленно. Их не рекомендуют употреблять в основной прием пищи, а лишь в небольшой перекус, скушать можно до 10 ядер любого ореха. Орехи полезны для организма, так как в них содержится много клетчатки, витаминов и растительного белка, помимо этого еще и огромное количество растительных жиров. Ими злоупотреблять не стоит, их калорийность свыше 700 калорий на 100 грамм продукта.
На переваривание орехов уходит около 3-4 часов. Помните, что можно кушать все, но в меру, чтобы не чувствовать тяжесть и неприятные ощущения в организме.
Сухофрукты рекомендуется употреблять зимой, когда нет сезонных фруктов. Те, что мы видим на прилавках магазинов, не отличаются высоким качеством и полезностью.
Сухофрукты содержат антиоксиданты, что позволяет организму бороться с вирусами, различными заболеваниями, которые спровоцировали попавшие в организм бактерии.
Чем темнее сухофрукты, тем большее количество антиоксидантов содержится в плодах. Так, лидером является чернослив, который также является мощным слабительным средством.
Переваривание таких сухофруктов, как изюм, курага, инжир, чернослив, финики, пищеварительная система тратит около 2 часов времени. Их дневная норма около 30-50 грамм, в зависимости от физической активности и стиля жизни человека. Если образ жизни активным, присутствуют спорт, пешие прогулки и другие активности, можно позволить себе чуть больше.
Перед употреблением сухофруктов и орешков обязательно замочите их в воде на пару часов, после тщательно промойте. Так вы избавитесь от загрязнений, лишней пыли и грязи, а вкус сделаете более мягким и приятным.
Переваривание сладких продуктов
Мало кто отличается равнодушием к сладкому. Кто-то включает в рацион продукты, содержащие быстрые углеводы, во все приемы пищи. Например, на завтрак булочка с маком и сладким чаем, после полноценного обеда какой-нибудь десерт, на полдник очередная доза сахара, это могут быть шоколадные конфеты, сухофрукты и так далее.
Сахар есть почти во всех продуктах, отличие только в том, в каком количестве оно содержится.
Не рекомендуется начинать утренний завтрак с чего-то сладкого, им организм не насыщается, и голод придет через 30-60 минут.
Чем больше масла, пшеничной муки содержит изделие, тем на больший отрезок времени оно останется в организме. В среднем переваривание хлебобулочных изделий, шоколада, тортов и различных пирожных занимает 2-3 часа.
Постарайтесь заменить высококалорийные десерты более полезными продуктами. Например, это могут быть творожные десерты, желе, пастила.
Правила хорошего пищеварения
- Стакан воды за полчаса до еды. После приема пищи 1,5 часа не употреблять никакие напитки.
Вода, выпитая на пустой желудок, сразу проходит в кишечник, в противном случае она задерживается в организме, что может повлечь за собой вздутие и другие неприятные симптомы.
- Белковую пища (мясо, птица, рыба) употребляется в теплом виде.
Холодная пища переваривается гораздо быстрее, белки не успевают нормально перевариться, в результате бактерии, находящиеся в потребляемом продукте, задерживаются в нашем организме.
- Тщательное переживывание пищи
Помните золотое правило! Любой прием пищи должен составлять 20-30 минут! Не спешите закидывать в себя еду, даже если присутствует сильный голод.