Инструкция
1
Общепризнанная теория развития кариеса заключается в следующем. В полости рта находятся кариесогенные микроорганизмы, при наличии углеводов, содержащихся в пищевых остатках, они перерабатывают эти углеводы в органические кислоты. Кислоты негативно воздействуют на зубы, вызывают разрушения поверхностного слоя эмали и приводят к образованию кариозных полостей. Таким образом, главной причиной патологических процессов является некачественная гигиена полости рта. К бактериям, вызывающим кариес, относят некоторые виды стрептококков и актиномицетов. Действие патогенной микрофлоры выражено неодинаково, оно связано с состоянием иммунной системы организма.
2
В ходе исследований было установлено, что у людей, имеющих ослабленный иммунитет, мягкий зубной налет появляется активней. Его можно удалить при помощи обычной зубной щетки. Мягкий зубной налет, не удаленный вовремя, преобразуется в зубные отложения (твердый зубной камень)из-за пропитывания солями кальция. При появлении зубного камня негативное воздействие микроорганизмов длится постоянно, даже если человек регулярно чистит зубы после приема пищи еды, и тщательно вычищает пищевые остатки, мягкий зубной налет. Зубные камни можно удалить только у стоматолога.
3
Существуют и предрасполагающие факторы к появлению кариеса. В частности, «скученность» зубов приводит к застреванию пищи между ними и усложняет процессы гигиены полости рта. Слишком низкая скорость и малое количество слюны является предпосылкой к более быстрому развитию кариеса. Нейтральный показатель кислотности слюны также провоцирует развитие патологического процесса. Если она имеет щелочную среду, она способна прекратить разрушающее действие некоторой части органических кислот, вырабатываемых патогенными микроорганизмами. При нейтральном показателе кислотности это процесс невозможен.
4
Одними из основных факторов, способствующих появлению кариеса, являются качество пищи и частота употребления углеводов (глюкозы, сахарозы, фруктозы, крахмала и лактозы). Чаще всего кариес развивается в местах скопления остатков пищи, зубного налета и зубных камней, а также в пришеечных областях зубов , в межзубных промежутках, в фиссурах (углублениях) на жевательных поверхностях зубов. Развитие кариеса могут сдерживать факторы естественной защиты. К ним относятся: уровень в слюне лизоцима - белка, который сдерживает размножение патогенных микроорганизмов, а также степень минерализации эмали. Пониженная минерализация эмали и низкий уровень содержания в слюне лизоцима могут способствовать развитию кариеса.
Видео по теме