Инструкция
1
Отложение солей, которое в запущенных случаях может стать причиной потери работоспособности и инвалидности, обусловлено двумя факторами: наследственностью и неправильным питанием. В случае, когда речь идет о наследственности, совсем избежать отложения солей в суставах вряд ли получится, но этот процесс можно затормозить, если питаться правильно и постоянно придерживаться диет, предотвращающих образование солей и их отложение на костной ткани суставов. Но в любом случае, поставить диагноз вам должен специалист, который и назначит лечебное питание в соответствии с химическим составом солей, ведь он индивидуален.
2
Правильное и сбалансированное питание изначально является тем фактором, который поможет избежать отложения солей, если это заболевание в вашем роду не наследственное. Причиной того, что соли не до конца усваиваются в организме, является нарушение переваривания белковой пищи, особенно животного происхождения, содержащей большое количество жиров. Поэтому важно употреблять как можно меньше жирной свинины, ограничить в рационе количество субпродуктов: печени, почек, мозгов, особенно жареных.
3
Следует контролировать общее количество жиров в ежедневном меню, употребляя, где это можно, оливковое масло. Сократите, а лучше совсем исключите из меню изделия из слоеного теста, а также острые и соленые закуски, соусы, кетчупы. Чтобы повысить усвояемость белковой пищи, питайтесь раздельно или ешьте ее вместе с овощами и старайтесь во время еды пить меньше воды.
4
Диеты, которых следует придерживаться, когда у вас уже появились боли в суставах, причиной которых является отложение солей, могут сильно различаться в зависимости от того, какие именно соли откладываются на ваших суставах. Так, если это ураты, из рациона нужно исключить мясо, мясной бульон и субпродукты, все, что содержит пурины. Если откладываются оксалаты, нужно избегать употребления продуктов, содержащих щавелевую кислоту: щавель, инжир, холодец, какао и шоколад. В этом случае нужно есть больше фруктов, особенно винограда, груш и яблок. Когда болезнь обусловлена фосфатными солями, придется ограничить употребление молока и молочных продуктов, клубники и малины, а есть больше хлеба, каш, яиц и овощей.