Краски весны



Цветение сирени – это буйство красок. Кусты покрыты соцветиями от кипенно-белого до темно-фиолетового, включая нежно-розовый цвет. Аромат цветов сирени невозможно спутать ни с каким другим. Недаром его весьма успешно эксплуатируют в парфюмерном и косметическом производстве.

Ароматные цветки собраны в конусообразные соцветия. Чашечка цветка четырехлепестковая, из нее тянется цветолистик трубчатой формы, заканчивающийся цветком с четырьмя лепестками. Многие помнят из детства, как искали цветок с пятью лепестками, который надо было обязательно сжевать, чтобы было счастье.

Обычная сирень неприхотлива, достаточно устойчива к морозам и засухам. Корневая система очень развита, что дает кусту возможность получения полноценного питания, даже в суглинке.

С 1943 года в России ведется селекционная работа по окультуриванию дикорастущей сирени. В результате селекционного отбора был получен сорт штамбовой сирени, представляющий собой деревце с разветвленной короной. Этот сорт успешно применяют для озеленения скверов и парков, он так же прижился на участках садоводов-любителей.

Разведение сирени



Если так называемые «дворовые» сорта сирени неприхотливы, то сортовые требуют определенного ухода. После высадки саженца в прикорневую яму, его обильно поливают, а почву на приствольном круге мульчируют, то есть засыпают торфяной крошкой или садовым перегноем. В период вегетации растения эту почву неоднократно рыхлят на глубину до семи см. С двухлетнего возраста сирень начинают подкармливать, но не чаще одного раза в сезон. Самым эффективным удобрением считается коровяк, его разводят в воде из расчета одна часть на пять частей воды. Раствором поливают землю вокруг корневища сирени на расстоянии полуметра от основания ствола.

Во время цветения сирень требует обильного поливания, в остальное время природные осадки восполняют потребность во влаге.

Ранней весной необходимо приступить к обрезке ветвей. У кустовых видов сирени вырезают сухие ветви, а на штамбовых деревцах можно сделать фигурную обрезку, которая в дальнейшем будущую крону превратит в форму шара или пирамиды.

Для борьбы с патогенными вирусами самым действенным методом является профилактика. Для этой цели применяют препараты, производственного выпуска. Такие препараты как «агат25К» и «атлет». Первое профилактическое опрыскивание проводят в период вегетации, повторное через неделю.

Существует примета, что если не срезать цветущие ветки, то на будущий год на этом месте соцветие не образуется. Действительно, на месте соцветия появляются метелки коричневого цвета с семенными коробочками. Удалять цветущие ветки надо, только не варварки обламывая ветки, а аккуратно срезая их.