Возведение каркаса
Основу деревянного дома составлял сруб – четырехугольник из соединенных между собой бревен, рубленных топором, единственным инструментом, которым пользовались строители. В современном строительстве используют электропилы, но выражение «срубить дом» осталось. Не прибегали древние мастера и к помощи гвоздей, скрепляли элементы конструкции деревянными костылями.
Каркас устанавливали на плотно уложенные по периметру валуны – ряж, это спасало нижний ряд от гниения. Применяли два способа крепления бревен:
−в лапу;
−в оболонь (чашу).
При соединении венцов « в лапу» концы бревна не выступают за пределы стены. При таком соединении углы нуждаются в дополнительном утеплении. В старинных домах более популярным был вид крепления «в оболонь», когда концы венцов выходят за наружные стены, так получается надежнее и теплее.
Межвенцовым утеплителем служил мох или льняная пакля, на него укладывали венцы при сборке, дополнительно конопатили по завершении монтажа. Снаружи бревна оставляли круглыми, внутри их обтесывали, делали плоскими. Строение имело форму четырехугольника (четверик) или восьмиугольника (восьмирик). Восьмирик использовали при возведении зажиточных хором, храмов. Русские зодчие возводили пирамидальные строения, устанавливая на восьмиугольники четверики.
Устройство кровли
Для сохранения тепла делали низкие двери, а окна, напротив прорубали ближе к потолку. Кровлю делали без гвоздей – «самцовую». Торцовые стены завершали укороченными бревнами, на которые в продольном направлении укладывали жерди-слеги. Поперек на слеги клали тонкие стволы деревьев с корнями, называемые курицами. Корни поддерживали выдолбленное бревно, в которое стекала вода. Поверх «куриц» крыша застилалась досками, концы которых упирались в желоб для сбора воды. Для покрытия кровли использовали солому, связанную в пучки, дранку. Самое дорогое покрытие – тесовое. Стык кровельного покрытия закрывали выдолбленным бревном.
Каменное зодчество
В X века на Руси началось строительство каменных зданий, материалом служил белый камень – светлый известняк карбона, его добывали на европейской части России. В архитектуре первых каменных храмов видно влияние Византии, но и самобытный характер русских зодчий ярко выражен.
В храмовом строительстве утвердился крестово-купольный тип. В светских зданиях преобладает асимметрия, сложные дворцовые постройки состоят из простых объемов – палат, соединенных между собой переходами и галереями. Своды поддерживаются большим количеством опорных столбов.
Видео по теме
Источники:
- Ведическое информационное агенство.