Летнее время

 

Идея Хадсона вызвала некоторый интерес у него на родине в Новой Зеландии. Но со временем забылась. В начале двадцатого века самостоятельно задумался о переходе на летнее время британский застройщик Уильям Уиллетт. В 1907 году он на собственные средства издал брошюру «О трате дневного света».

В ней Уиллетт предлагал перевести стрелки часов вперед на 80 минут за четыре шага в течение апреля. А в сентябре проделать все в обратной последовательности. По его мнению, светлые вечера станут более длинными, увеличится время для летнего отдыха, а также появится возможность сэкономить значительные средства на освещении.

Проведя энергичную компанию, к 1908 году Уиллетт заручился поддержкой члена парламента Роберта Пирса, который сделал несколько неудачных попыток провести закон через палату общин. Некоторое время ему в этом помогал молодой Уинстон Черчиль.

Важность вопрос приобрел в году Первой мировой войны, в первую очередь из-за необходимости сохранения угля. 30 апреля 1916 года переход на летнее время осуществили Германская империя и Австро-Венгрия. Вскоре их примеру последовали многие другие страны.

После окончания Первой мировой войны переход на летнее время был отменен. В большинстве стран к нему долго не прибегали. Вновь летнее время стало широко применяться, в частности, в Соединенных Штатах Америки и в Европе, в семидесятые годы, когда разразился энергетический кризис.

 

Зимнее время

 

Если переход на летнее время — практика широко распространенная, то применение зимнего времени, в смысле перевод в зимние месяцы стрелок часов назад от стандартного времени, большая редкость. Такие случаи в истории единичны.

Так, зимнее время вводилось правительственным постановлением в Чехословакии в период с 1 декабря 1946 года по 23 февраля 1947 года. Основной причиной назывался тот факт, что на электростанциях страны вырабатывалось электроэнергии на 10 процентов меньше от потенциальной потребности. Этот шаг был призван распределить нагрузку в сети в часы пик.

Законодательный акт, наделявший правительство Чехословакии правом вводить зимнее время в любой момент, до сих пор не отменен. Это теоретически дает возможность правительствам как Чехии, так и Словакии вновь ввести зимнее время, когда им заблагорассудиться. Однако эксперимент больше не повторялся.

Фактически по-зимнему времени жили и России в начале девяностых. 31 марта 1991 года было отменено так называемое «декретное» время, введенное в 1930 году. Стрелки часов были переведены назад. А 29 сентября часы еще раз перевели назад. Из-за недовольства граждан и перерасхода электроэнергии «декретное» время восстановили уже 19 января 1992 года.