Генетический фактор
Принято считать, что эпилепсия может возникнуть в результате серьезной травмы головы. Тем не менее, эпилепсия появляется не у всех людей, которые ударялись головой. Именно пациенты, у которых имеются родственники с историей приступов и эпилепсии, находятся в группе риска. Люди, у которых в истории болезни не имеется родственников с генетическими расстройствами, гораздо реже получают данный диагноз.
При развитии заболевания важную роль играет его характер и разновидность. Так, подавляющее большинство случаев генерализованной эпилепсии обусловлено генетическим фактором. Частичная или местная формы часто встречается у людей, которые просто имели травмы головного мозга без первичной наследственности.
Риск передачи
Заболевание не передается никаким другим путем, кроме генетического. В группе риска находятся братья и сестры людей, у которых имеется подтвержденный случай эпилепсии или эпилептических приступов. Тем не менее, большинство ближайших родственников могут не проявлять симптомов болезни. Чаще всего заболевание возникает в том случае, если оно носит генерализованный характер, выражающийся в двустороннем повреждении головного мозга; частичная и местные эпилепсии затрагивают лишь определенный его участок.
Большинство детей у страдающих симптомами болезни родителей не проявляют никаких признаков заболевания. Однако существует риск передачи эпилепсии через несколько поколений. Вероятность проявления заболевания у ребенка от больной матери равняется приблизительно 5%. Риск наследования болезни по линии отца немного выше и согласно некоторым исследованиям приближается к 6%. Вероятность передачи увеличивается, если оба родителя являются носителями эпилепсии. На современном этапе развития медицины еще не было найдено всех генов, которые отвечают за наследование болезни.
Лечение
Приступы заболевания можно контролировать при помощи противосудорожных препаратов. Здоровый образ жизни и соблюдение назначенной врачом терапии позволит значительно уменьшить частоту вспышек эпилепсии и даже полностью исключить ее любые проявления в дальнейшем. Стоит отметить, что успех лечения зависит от его разновидности. В результате приема лекарств около 5 из 10 людей могут не иметь приступов более 5 лет. У остальных могут случаться эпизоды припадков, которые, однако, будут иметь пониженную интенсивность. Назначенное лечение может не работать у пациентов с генерализованной эпилепсией.