Распространенность эпилепсии составляет 20 случаев на 1000 человек. В зависимости от причин возникновения она подразделяется на симптоматическую, которая возникает в результате поражений головного мозга и идиопатическую, причины которой неизвестны. Эпилепсия в большинстве случаев носит идиопатический характер.
Механизм этого заболевания до сих пор неизвестен. Основными причинами симптоматической эпилепсии являются:
• нарушения в процессе внутриутробного развития;
• токсическое поражение печени, почек, уремия, гипо и гипергликемия;
• отравление свинцом, ртутью, углекислым газом, алкоголем;
• травмы черепно-мозговые;
• сосудистые нарушения: внутримозговые кровообращения, эмболии, тромбозы;
• сифилитическое и туберкулезное поражение мозга;
• абсцессы мозга, энцефалиты, менингиты;
• опухоли мозга, локализованные в лобной и височной долях.
От поврежденных клеток посылаются нервные патологические импульсы, которые могут привести к повреждению рядом находящихся отделов мозга. Таким образом образуются эпилептические новые очаги. Существует три варианта распространения нервного импульса:
- гасится в зоне своего возникновения;
- проходит по нервной системе в целом;
- распространятся на рядом лежащие участки мозга.
Симптомы заболевания
Как правило, эпилепсия начинается в детском раннем и юношеском возрасте, а потом постепенно прогрессирует. В случае легкой формы, приступы случаются редко и у них одинаковый характер. В случае тяжелой формы, приступы случаются ежедневно по 4-10 раз и у них разный характер. Кроме того, у пациентов происходит изменение личности: чередуются мягкотелость и льстивость с мелочностью и злобностью. Во многих случаях наблюдаются задержки умственного развития.
Признаки заболевания:
• судорожный припадок;
• фебрильные судороги;
• судорожный малый припадок;
• транс;
• эпилептические сумерки.
Диагностика заболевания
Основным методом диагностики эпилепсии cчитается электроэнцефалография, благодаря которой зарегистрируются электрические потенциалы головного мозга. Но только у половины больных обнаруживаются на ней изменения, которые имеют вид волн и пиков патологической мозговой активности. Кроме того, для диагностики применяются компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Лечение заболевания
Лечение эпилепсии проводится либо в психиатрической больнице, либо в неврологическом отделении, в некоторых случаях в порядке принуждения. Прием лекарственных препаратов следует начинать как можно скорее и продолжать беспрерывно. Лечение включает в себя следующие мероприятия:
- разные комбинации противосудорожных препаратов (фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал, этосуксимид);
- при длительных приступов используется наркоз смесью кислорода и закиси азота;
- исключение факторов, провоцирующих припадки (негативные эмоции, алкоголь и т.д.);
- если возможно точное выявление в головном мозге очага эпилепсии, то проводится хирургическое удаление данного участка;
- кетагенная диета, включающая высокое содержание жиров и низкое углеводов, благодаря которым уменьшается частота приступов у детей;
- рефлекторная гимнастика (метод Войта);
- остеопатическая терапия;
- фитотерапия травами.
Профилактика заболевания
Больным с эпилептическими припадками показана растительно-молочная диета, выполнение физических дозированных упражнений, соблюдение режима отдыха и работы. Следует избегать перегрева, переохлаждения и негативных эмоций, не употреблять крепкий чай и кофе, алкоголь. При своевременном начатом лечении, подобранными правильно препаратами, спокойной обстановке в семье и на работе, соблюдении режима приводят к стабилизации болезни.