Технический прогресс, начавшийся в 19-20 веках, в настоящее время привел к тому, что все вокруг обновляется слишком быстро. Вновь вышедшие гаджеты устаревают буквально на глазах, появляются все более современные и быстрые компьютеры, автомобили, приборы. Общество потребления и технический прогресс заставляют людей увлекаться этой гонкой, теперь самооценка человека зачастую зависит от более современного гаджета у него в кармане. Провоцирование постоянных покупок и замены старого на новое заставляет компании обновлять свой ассортимент со стремительной скоростью, а людей спешить заработать как можно больше денег для очередной покупки.

Работа компаний



Отсюда вытекает вторая причина жизненной спешки: в погоне за быстрой прибылью компании поощряют работу бойких дельцов, которые быстро укладываются с делами, совершают сделки, быстро говорят и думают. Они улыбчивы, предприимчивы, активны и очень быстры. Такая модель поведения становится для всех остальных сотрудников образцовой, подобных людей быстро продвигают по службе и поощряют. Естественно, что именно этой модели поведения хотят следовать работодатели и подчиненные. Кому приятно держать на работе неразговорчивого тихоню, который долго разбирается с документами и медленно работает? В абсолютном большинстве современных компаний такое поведение неприемлемо.

Замкнутый круг спешки



Современный человек проводит на своей работе много времени, а возможности большого города предоставляют ему множество соблазнов. Такому человеку хочется не только отработать целый день, но успеть и развлечься вечером. Отсюда тоже берется привычка спешить: быстрее ехать с работы через весь город, быстро найти развлечение или переделать дела дома, съесть быстрой еды, а на утро, не успевая после ночных посиделок, быстро лететь в офис. Вырваться из такого круга почти невозможно, особенно, если этот образ жизни стал уже привычным. Здесь замешаны не только размеры современных городов, в которых тратится огромное количество времени для поездки с работы домой, но и проблема плохого распределения времени большинством населения.

Подобная ситуация еще и поощряется массовой истерией в стиле «жизнь коротка, спеши жить!» Но на самом деле невозможно жить в постоянной спешке, это неестественное состояние для природы и человека. Поэтому настоящее осознание каждого момента жизни придет не в мыслях о том, как бы успеть все сделать, а в тишине и покое, наедине с собой или родными людьми.