Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты: около пятисот граммов баранины или говядины, шесть крупных картофелин, две средние луковицы, три баклажана, стакан томатного сока, щепотка черного перца, две столовые ложки топленого сливочного масла, пять помидоров, лавровый лист, красный молотый перец, четыре зубчика чеснока, зелень, соль.
- Нарежьте баклажаны кубиками средней величины.
- Посолите их по своему вкусу и оставьте на тридцать минут, чтобы избавиться от горчинки.
- Промойте в холодной воде и слегка отожмите.
- Нарежьте выбранное вами мясо небольшими кубиками.
- На крупной терке натрите морковь, мелко порежьте лук, картофель и помидоры нарежьте кубиками.
- Выложите равномерно мясо на дно горшочков, посолите и поперчите по вкусу.
- Поверх мяса выкладывайте порезанный картофель, затем, последовательно положите слоями баклажаны, лук, морковь.
- На морковь положите половину порезанных помидоров, посолите и поперчите по вкусу. Немного добавьте воды и пометите горшочки в духовку.
- Тушите в течение двух часов при температуре сто восемьдесят градусов по Цельсию.
- Приблизительно за пятнадцать минут до готовности блюда добавьте оставшуюся половину помидоров.
- Выдавите в каждый из горшочков по одному зубчику чеснока и лавровый листок.
- Мелко порежьте приготовленную зелень.
Перед подачей на стол в каждый горшочек добавьте приготовленную заранее зелень.
Приготовить чанахи можно самыми разнообразными способами. Из мяса можно использовать: говядину, свинину, баранину, крольчатину, курятину. Перед подачей на стол, по желанию, можно в каждый горшочек добавить сметану или майонез по вкусу. Также, содержимое горшочков можно перемешать с зеленым горошком или фасолью, а сверху припорошить натертым сыром.
Это блюдо достаточно универсально, к нему можно подавать: хлеб, сыр, пряности, маринованные овощи, бутерброды, или же использовать как самостоятельное блюдо, то есть, без всего.
- приготовление чанахи