Отрицательный резус-фактор
В крови разных людей присутствует различный набор специфических белков, выполняющих функции антигенов – они участвуют в работе иммунитета, борются с чужеродными белками, которые попадают в кровь. В зависимости от вида этих белков различают разные группы крови, в том числе существует система групп крови по резус-фактору. Если на поверхности эритроцитов присутствуют антигены D, кровь имеет положительный резус-фактор. У 15% людей этих белков нет, у них отрицательный резус-фактор. И если в их кровь, например, при переливании, попадают антигены D, они воспринимаются как чужеродные опасные белки, с которыми нужно бороться. Возникает конфликт, в крови образуются агглютинины, которые удаляют антигены D. В следующий раз в такой ситуации кровяные тельца начнут склеиваться.
Резус-фактор беременной женщины
Врачам, наблюдающим беременных женщин, важно знать их резус-фактор по той же причине, по которой он нужен для переливания крови. Если отцом ребенка является человек с отрицательным резус-фактором, ребенок не может наследовать антиген D и конфликт невозможен. Но в противоположном случае организм плода может иметь как положительный, так и отрицательный резус-фактор. При положительном существует вероятность того, что организм матери отреагирует на чужеродные белки в крови и начнет с ними бороться. В нем образуются специальные антирезусные антитела, которые приводят к распаду эритроцитов и вызывают гемолитическую желтуху новорожденных. Она сопровождается увеличением внутренних органов, анемией, водянкой; может привести к смерти или мертворождению.
Как правило, резус-конфликт развивается только во время второй и последующих беременностей: кровотоки матери и ребенка обычно не смешиваются, поэтому при вынашивании первого ребенка антитела не образуются. И только во время родов организм распознает антиген D, но ребенку уже ничего не угрожает. Также антитела могут образоваться после аборта, внематочной беременности или выкидыша. Поэтому в следующий раз во время беременности эти белки уже начнут атаку на знакомые им чужеродные антигены. Для профилактики беременным женщинам с отрицательным резус-фактором делают специальные инъекции иммуноглобулина на 28 неделе. После родов у новорожденного определяют резус-фактор, и если он отрицательный, никакого специального лечения не потребуется. А если он положительный, при следующей беременности необходимо предотвратить образование антител.