Группы крови

Ученые еще в 19 веке определили, что кровь людей неодинаковая. Они проводили нехитрые исследования путем смешивания разного биоматериала. В результате клетки превращались в сгустки, слипались, что свидетельствовало о различии представленных жидкостей. Ключевые исследования ученых продолжались вплоть до середины 20 столетия. Сегодня существует 36 систем групп крови. Но самой популярной стала классификация AВ0 четырех видов крови, принадлежность к которой зависит от сочетания в ней разных антигенов и антител.

1-я группа – «первокровь» считается самой древней. Антропологи утверждают, что десятки тысячелетий назад все люди Земли были носителями этой группы крови. Ученые связывают этот факт с образом жизни древних людей и их занятиями – охотой и собирательством. Обладателями 1-й «универсальной» группы считают каждого третьего жителя планеты, при переливании она подходит обладателю любой другой группы.

2-я группа часто именуют «вегетарианской» и связывают с преобладанием аграрной деятельности человека. Это самый распространенный тип крови, его присутствие наблюдается у 40% населения.

3-я группа появилась около десяти тысяч лет назад по причине миграций и смешений народов. Ученые связывают ее также с увеличением количества молочных продуктов и совершенствованием пищеварительного тракта. Эта группа крови принадлежит 20% землян.

4-я группа крови считается самой «молодой», ей не более двух тысяч лет. Она также возникла при смешивании различных видов крови и пока не так широко распространена на планете, она течет в жилах 10% населения. Эти люди являются универсальными реципиентами.

Группа крови является неизменной, ее считают идентификатором личности, таким же как отпечатки пальцев. Классификация видов крови широко используется в медицине, в частности при ее переливании, когда это необходимо. К слову, у животных выделяют не четыре, а целых десять групп крови.

Резус-фактор

Второй по значимости характеристикой крови является резус-фактор. Понятие отражает наличие в биоматериале специфического антигена D, получившего название резус-фактор (Rh). Вариантов человеческого резус-фактора существует только два: положительный или отрицательный. 

Причем представителей последнего на Земле значительно меньше – около 15%, в основном это уроженцы Африки. Чтобы узнать принадлежность к группе и резус, нужно сдать кровь из вены или пальца. Результат лабораторных исследований будет готов уже через 10 минут.

Строим прогнозы

Как комбинация хромосом, формирующая пол ребенка, так и резус-фактор достается детям от родителей. Генетика давно определила все возможные варианты сочетаний. Например, если у обоих родителей резус-статус отрицательный, то ребенок с вероятностью 100% родится таким же. Если носители отрицательного резуса мать или отец, то вероятность рождения ребенка с положительным или отрицательным резусом составляет 50%. Два резус-положительных родителя с вероятностью 9 из 16 подарят миру наследника с доминантным положительным резусом. В 6 из 16 случаев дети могут стать обладателями как доминантного, так и рецессивного положительного статуса. Лишь 1 малыш из 16 будет носителем отрицательного резуса.

От бабушки – к внуку

Бывают случаи, когда мать и отец носят положительный резус-статус, а у ребенка отсутствует антиген D. Это всегда вызывает у родителей удивление и массу вопросов. Важно помнить, что эта особенность крови передается на генетическом уровне, поэтому мужчине не стоит торопиться подтверждать отцовство. Причина кроется в том, что у кого-то из родителей ребенка в роду был отрицательный резус-фактор, вероятнее всего, у бабушки или дедушки. Отсутствие белка в эритроцитах было доминирующим и предалось внукам. Вероятность рождения ребенка с отрицательным резусом составляет 25%. Оставшиеся 75% обещают положительный результат.

Конфликт резусов

Вопрос группы крови и резус-статуса становится актуальным, когда семейная пара принимает решение родить наследника. Имея на руках результаты анализов обоих супругов, специалист по генетике определит все возможные варианты.

В случае, когда у матери отрицательный резус, а у отца положительный, часто появляется, так называемый резус-конфликт. Он возникает, когда ребенок при зачатии получил положительный резус отца, и он входит в конфликт с резусом матери. Через плаценту она снабжает плод питательными веществами, в свою очередь резус-положительная кровь ребенка попадает в организм матери. Включается защитный механизм матери, который несет угрозу жизни малыша. Несовместимость резусов в первой беременности не так опасна, как при последующих. В этом случае перед зачатием целесообразно провести медикаментозную профилактику, чтобы прекратить выработку антирезузсных тел.

Резус-фактор, как и группа крови, остаются неизменными всю жизнь. Благодаря исследованиям ученых люди научились безопасно делать переливания крови, определять отцовство и избегать конфликта резусов.