Вам понадобится
- Для миндального бисквита:
- - 125 г муки;
- - 5 яиц, 150 г сахара;
- - 4 столовые ложки белого вина;
- - 125 г очищенного молотого миндаля;
- - цедра 1 лимона, 1 чайная ложка лимонного сока.
- Для крема:
- - 20 г желатина;
- - 175 г сахара;
- - 250 мл белого вина;
- - 2 кружочка лимона;
- - 400 г сливок (33%);
- - 4 яйца, 4 желтка;
- - 1 гвоздика, 1 палочка корицы;
- - 1 пачка ванильного сахара;
- - щепотка соли.
- Для украшения:
- - 500 г винограда;
- - 0,5 лимона.
- Для заливки:
- - 250 мл вина
- - 8 г желатина;
- - 2 столовые ложки сахара.
Инструкция
1
Сделайте миндальный бисквит. Отделите белки от желтков. Взбейте слегка желтки с теплым вином, 100 г сахара и цедрой лимона. Взбейте белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену. Смешайте белковую смесь, просеянную муку и миндаль с желтковым кремом.
2
В разъемную форму диаметром 26 см, смазанную маслом, выложите тесто и выпекайте 25-30 минут в предварительно разогретой духовке при 180°C. Охлажденный бисквит разрежьте вдоль пополам.
3
Приготовьте крем Сабайон. Замочите желатин и подогрейте его для полного растворения. Подогрейте вино, кусочки лимона и пряности и дайте смеси настоятся 10 минут.
4
Смешайте яйца, 150 г сахара, ваниль и соль, слегка взбейте. Залейте горячим вином и поставьте на водяную баню, постоянно помешивая, проварите до загустевания крема. Добавьте хорошо отжатый желатин, перемешайте. Поставьте крем в холодильник.
5
Взбейте охлажденные сливки в крепкую пену с оставшимся сахаром. Смешайте с начинающим застывать кремом.
Поместите нижний корж в разъемную форму. Залейте кремом, оставив немного крема для верхнего коржа. Накройте вторым коржом, тонко смажьте оставшимся кремом.
Поместите нижний корж в разъемную форму. Залейте кремом, оставив немного крема для верхнего коржа. Накройте вторым коржом, тонко смажьте оставшимся кремом.
6
Подготовьте заливку. Вымойте виноград, разрезав виноградины пополам, удалите косточки. Выложите виноград и очень тонкие кружки лимона на торт. Смешайте вино, сахар, предварительно замоченный желатин. Залейте ягоды.
7
Снимите бортики с разъемной формы, когда желе застынет. Украсьте готовый торт взбитыми сливками, мятой и посыпьте натертой лимонной цедрой.