Дольше трех недель яйца хранить не рекомендуется. Не стоит рисковать, ведь запросто можно получить пищевую токсикоинфекцию и кучу проблем из-за нее. Существуют простые, доступные всем способы определения свежести яиц.



Берем и встряхиваем яйцо. Не обязательно размахивать им по всей кухне, достаточно встряхнуть пару раз. Если ощущается сильное болтание содержимого, то выкидываем его не жалея. Яичко не первой свежести.



Есть еще один простой опыт. Наливаем в любую емкость воду комнатной температуры, можно прохладную. Аккуратно опускаем туда испытуемые яйца и наблюдаем, что с ними станет. Свежие яйца лягут на самое дно. Немного полежавшие расположатся на дне под углом. Если же яичко испортилось окончательно и бесповоротно, оно тут же всплывет. Этот метод хорош, когда на яйце нет ни одной трещинки. Всплывает оно за счет воздушной подушечки, расположенной в тупом конце яйца. Чем дольше оно хранится, тем больше становится эта воздушная камера.



Можно проверить яйца на специальном приборе, именуемом овоскопом. Свежие будут хорошо просвечиваться,а на испорченных будут видны темные участки.



Самый наглядный способ проверить яичко на свежесть -  разбить его и рассмотреть, понюхать. Затем сразу приготовить из него какое-нибудь вкусное блюдо и употребить, ведь хранению разбитое яйцо не подлежит.