Инструкция
1
Одно из них – способность к творчеству. Человек за годы своего существования создал много произведений искусства – художественных полотен, архитектурных сооружений, предметов одежды и быта, музыкальных и литературных произведений. Творчеством пронизано все вокруг. Дом не просто служит человеку местом, где можно уединиться, поесть и поспать. Дом творчески обустроен – на окнах висят шторы, диваны и кровати застелены покрывалами, на стенах – картины. Даже если человек сам не силен в создании творческих изделий, он нуждается в том, чтобы творческая мысль других людей проявляла себя даже в быту, окружала его, делая мир прекраснее. Невозможно встретить эту потребность в мире животных. Медведь не украшает берлогу цветами и рюшами из трав, птица не применяет по отношению к гнезду никаких декоративных украшений, корова не чувствует духовных мук от созерцания убогого вида хлева. Человек же не просто не может жить в пространстве, содержащем только функциональные предметы, он способен творить буквально из всего, что его окружает: песок, бумага, стекло, кирпич, звуки, краски, нитки, буквы и слова. Творческая мысль поистине феноменальна, и, кажется, ее ресурсу нет предела.
2
Творчество человека тесно связано с такими качествами, как фантазия и воображение, способность мечтать. Человек задает себе вопросы, ищет на них ответы, предполагает, фантазирует. Есть ли жизнь на Марсе? Вряд ли ваша кошка задает себе этот вопрос и мучается в поисках ответа. А может быть, лев с крокодилом на досуге, встретившись у ручья, дискутируют на эту тему? Увы, мир животных обделен фантазией. А человеку это не только интересно, он тратит много сил, энергии, времени, чтобы проверить свою теорию, чтобы понять, как есть на самом деле. И эту тягу к знаниям не обозначишь простым любопытством, которое свойственно и животным. Это нечто большее – вроде познавательного зуда, толкающего человека на создание новых технологий, которые позволяют взглянуть глубже, увидеть больше и взлететь выше.
3
Духовность – еще одно качество, которое не присуще животным. Было бы странно, если бы собака, например, размышляла о том, согрешила ли она, отобрав кость у дворняги, и как ей теперь попасть в рай. В мире животных все просто – физиология и рефлексы. Духовность, мораль, нравственность, совесть – это уже роскошь человеческого бытия.
4
Допустим, требует природа продолжения рода – животные «пошли» и продолжили. Требует тело человека секса – нужно убедиться, не противоречит ли это тем или иным общественным нормам (в браке ли «особи», можно ли эту «самку»). Есть, конечно, люди, которые слепо следуют своим физиологическим потребностям, но общество таких называет аморальными.
5
Все эти отличия человека существую только потому, что он наделен инструментом общения – языком. Коммуникация позволяет людям накапливать информацию, осмысливать ее, обобщать, передавать следующим поколениям. Благодаря этому все человеческие потомки могут пользоваться опытом предков, что позволяет им из века в век совершенствовать собственную жизнь, в то время как уровень «развития» животных остается неизменным.
6
Даже в начале времен, когда люди жили в пещерах и охотились на мамонтов, они все равно отличались от животных – ведь фантазия подсказывала им, как охотиться более успешно, какие орудия создавать, а творческая мысль уже придавала этим орудиям все более органичную форму. Год за годом, век за веком - и палка-копалка эволюционировала до космического корабля. А слон как был слоном, так и остался. Разве что измельчал, если верить предположениям ученых об эре гигантизма, существовавшей в далеком прошлом.
Видео по теме