Человек – составная часть общества
Под определением «личность» понимается, прежде всего, разумный человек, отдающий себе отчет в своих словах и поступках и способный принять на себя ответственность за свое поведение.
Из этого правила бывают лишь крайне редкие исключения, когда люди, не желающие находиться в обществе, становятся отшельниками, начинают жить в уединенных, труднодоступных местах.
Как влияет окружение человека на становление его личности
Ребенок, прежде всего, берет пример с самых близких людей – отца и матери, а при их отсутствии с опекунов. Он внимательно смотрит на их поведение, слушает, о чем и как они говорят, постепенно начинает перенимать их систему ценностей, их взгляды, привычки, манеры поведения. Разумеется, большое влияние на ребенка могут оказать и другие близкие родственники, а также взрослые люди, которые, хоть и не состоят с его родителями в кровном родстве, но часто общаются с ними, бывают в доме. Иными словами, в формировании личности человека огромную роль играет его круг общения.
Об этом говорят многочисленные пословицы, поговорки, например: «Яблочко от яблоньки недалеко падает», «С кем поведешься – от того и наберешься».
Конечно, бывают исключения. Известны примеры, когда ребенок, выросший в окружении жадных и бессердечных эгоистов-стяжателей, становился добрым и щедрым человеком. Или отпрыск достойных родителей, которые учили его только хорошему, шел по «кривой дорожке», становился преступником или аморальным человеком.
Личность человека может сформироваться также под влиянием учителей, воинских начальников, старших товарищей. Очень важную роль играет также мировоззрение человека, цели, которые он поставил перед собой в жизни. Особенно, если он отмечен большими способностями, талантом в той или иной области.
Видео по теме