Инструкция
1
Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, которое характеризуется хроническим течением и поражением нервной системы, увеличением селезенки и печени, лимфаденопатией, поражением скелетных мышц, миокарда, а также глаз. Чаще всего поражения глаз и нервной системы возникают при врожденном токсоплазмозе.
2
Возбудителем токсоплазмоза считается Toxoplasma gondi, что относится к типу простейших и классу споровиков. Форма тела возбудителя зависит от стадии развития простейшего. В стадии трофозоита простейшее может приобретать форму полумесяца. Окрашивание токсоплазмы производят по методу Романовского-Гимзе.
3
Что касается устойчивости, то вегетативные формы токсоплазмы вне человеческого организма погибают в течении нескольких часов. Также возбудители токсоплазмоза достаточно чувствительны к высушиванию, замораживанию и нагреванию.
4
Резервуарами для паразита могут служить многие виды диких и домашних млекопитающих. Из домашних животных чаще всего переносят токсоплазмоз кошки. Также токсоплазмоз могут распространять некоторые виды птиц и грызуны, но этих животных скорее можно отнести к промежуточным хозяевам.
5
Путь заражения токсоплазмозом пищевой. Инфицирование происходит при проглатывании цист, которые содержатся в сыром или не прошедшем достаточную термическую обработку мясе, а также при заглатывании ооцист, которые выделяют кошки. При так называемом вертикальном пути заражения беременная мать может заражать своего ребенка.
6
Входными воротами для токсоплазмоза служат органы пищеварительной системы. Внедряется возбудитель преимущественно в нижних отделах тонкой кишки. После внедрения токсоплазмы с током крови достигают лимфоузлов, в которых размножаются и вызывают воспаление с формированием гранулем. Затем токсоплазмы разносятся по всему организму .Образовавшиеся цисты могут сохранятся в организме человека всю жизнь.
7
При лабораторном заражении инкубационный период составляет 2 недели, а в случае естественного заражения определить инкубационный период не представляется возможным. Диагностика токсоплазмоза строится на клиническом обследовании и данных специальных исследований, таких как: ЭКГ, рентгенография черепа, осмотр глазного дна, рентгенография пораженных мышц.
8
Для лабораторной диагностики используют специальные серологические реакции, например, РСК с токсоплазменным антигеном. Более чувствительны реакции РИФ и ИФА. Также применяют аллергологические пробы, а именно внутрикожная проба с токсоплазмином. Наибольшее диагностическое значение придается паразитологическому методу, который основывается на микроскопии окрашенных мазков крови или препаратов полученных после биопсии лимфоузлов больного. В редких случаях применяется метод биопроб на лабораторных животных.
Видео по теме
Источники:
- Токсоплазмоз во время берменности