Инструкция
1
Опровергните суждение при помощи фактов. Чтобы располагать фактическими доказательствами, необходимо иметь документы (например, для судебного процесса) или, например, заверенные результаты научных исследований, а также аудио-, видео- фотоматериалы (для любого случая). Подобные аргументы – самые сильные, так как основываются на очевидности доказываемых фактов, из чего следует ложность и необоснованность опровергаемых.
2
Установите противоречивость (или ложность) следствий, вытекающих из тезисов. Такой прием называется «сведение к абсурду». Точкой отсчета в данном случае будет являться признание опровергаемого тезиса на время в качестве истинного. Выведите из него следствия, очевидно противоречащие истине, то есть абсурдные.
3
Подвергните критике аргументы, приводимые оппонентом в доказательство тезиса и докажите их несостоятельность. Но не забывайте и о том, что тезис оппонента может быть истинен, но у него нет веских аргументов в доказательство этого. Так, если человек невиновен в преступлении, которое ему инкриминируют, но не имеет серьезных доказательств своей невиновности, судебное заседание может быть отложено до той поры, пока все факты не будут установлены.
4
Опровергните заявления оппонента, если доказательства, приводимые им в защиту своего тезиса, противоречат логике и приводят к неправильному заключению об истинности суждения. Однако ошибки, выявленные в ходе демонстрации оппонентом доказательств, еще не свидетельствуют о том, что выдвинутый им тезис ложен.
5
Опровергните тезис оппонента и еще одним способом. Выдвиньте антитезис и, используя логические доказательства, установите, что истинен именно он. Так, например, утверждение: «Все собаки лают» может быть опровергнуто суждением «Некоторые собаки не лают», если есть возможность продемонстрировать хотя бы одну собаку, лишенную такой способности. Иными словами, доказательство антитезиса также нуждается в фактах (документов и пр.) и их демонстрации.