Согласно статье 131 арбитражно-процессуального кодекса РФ, на исковое заявление в арбитражный суд ответчик может написать возражение, иначе оно называется «отзыв». Как и любой документ, рассматриваемый в суде, возражение должно опираться на конкретные факт и быть составлено грамотно, с ссылками на нормы закона. Помочь с составлением за определенную плату может профессиональный юрист. Однако ответчик вправе самостоятельно написать возражение, главное – изучить алгоритм его составления.
В шапке возражения укажите точные данные: свои (то есть ответчика) и истца. Требуется место жительства, местонахождение в данный период жизни, сведения о гос. регистрации (если ответчик – ИП) либо место работы (если ответчик – физическое лицо). Здесь же указываются все контактные телефоны и электронная почта ответчика, чтобы суд мог своевременно уведомить по ним о вынесенном решении.
2
В основной части возражения (отзыва) следует изложить факты, подтверждающие, почему ответчик имеет право на пересмотр дела. Они должны быть подтверждены ссылками на соответствующие законы, а также документальными доказательствами. Все документы прикладываются к возражению, а в тексте указываются перечнем.
3
В заключении ответчик либо его законный представитель, действующий по доверенности, ставит свою подпись. Копия доверенности должна прилагаться в перечне документов к возражению.
4
Отправьте возражение на исковое заявление в суд, а также всем участникам процесса, желательно заказными письмами с уведомлением. У вас на руках должны остаться документальные доказательства того факта, что вы заблаговременно разослали возражение для ознакомления всем участникам судебного процесса.
Источники:
«Возражение на исковое заявление в арбитражном процессе»