Ночь накануне
В действительности, в ночь перед экзаменом выучить предмет невозможно: в памяти не отложится ничего, а вы наутро будете чувствовать себя усталым и разбитым. Физиологи считают, что самым правильным и разумным будет… лечь спать. Именно во время сна происходит рост, укрепление и перестройка нервных окончаний – а это и «создает» память. Вместо того чтобы посвятить последние часы перед экзаменом бессмысленной зубрежке, лучше воспользоваться системой для эффективного запоминания большого объема информации.
"Уроки" и "переменки"
45 минут – это максимальное время, в течение которого мозг может активно усваивать информацию – не случайно именно столько длятся уроки и лекции. После этого необходимо сменить вид деятельности: активно подвигаться, перекусить, спокойно посидеть расслабиться под музыку. После 3-4 циклов интенсивной умственной работы необходимо сделать более длительный перерыв длительностью 30-40 минут, а затем снова повторить 3-4 интенсивных цикла с 10-минутными перерывами между ними. Больше заниматься нет смысла – мозгу нужно дать время обработать полученную информацию, и перегружать его не следует.
Повторение - мать учения
Повторение материала способствует наилучшему запоминанию. Первый повтор необходимо делать через полчаса-час, второй – через 6- 8 часов, третий – примерно через сутки. Если необходимо усвоить слишком большой объем информации, то его лучше распределить равномерно, а последний день посвятить повторению. При этом гораздо полезнее будет не перечитывать весь материал, а заглядывать в собственные конспекты, шпаргалки, заметки.
Приготовьте... шпаргалки
Обязательно нужно делать записи, проще говоря – готовить шпаргалки. Это позволяет осмыслить и переработать усваиваемый материал, выделить в нем основное, обратить внимание на главные формулы, даты. Во время написания шпаргалок совсем неплохо проговаривать вслух хотя бы самое основное в их содержании – таким образом, кроме зрительного и механического задействуется слуховой канал восприятия, а это облегчает запоминание.