История новой российской валюты



До 1991 года на купюрах советского Гознака изображали В.И. Ленина. После того как Б.Н. Ельцин был выбран президентом 12 июня 1991 года, политическая власть в стране поменялась и потребовала изменения внешнего вида валюты. И Ленина на российском рубле быстро поменяли на изображение Кремля. Это было достаточно удачное решение для того неспокойного времени. Кремль – символ мощи и власти державы, его главная крепость и оплот.

Но по факту до осени 1993 по стране и бывшим советским республикам гуляли новые денежные знаки одновременно со старыми купюрами советской символики.

Изначально у правительства были сомнения – быть ли рублю вообще валютой страны или пустить в оборот новые денежные знаки. Но рубль сохранили, и в 1992 году художники Гознака принялись за ответственную и сложную работу – эскизы рублевых банкнот нового образца.

Идея денежных купюр с изображением городской серии стала плодом труда всего коллектива руководства Гознака. Мысль была проста и гениальна - у изображения городов нет явной идеологической основы. Если уж изобразили московский Кремль, то можно продолжить эту тему и расширить горизонты.

Из-за тяжелого экономического положения в стране, работы периодически останавливались. Вошли купюры в обращение только в 1995 г. и были доработаны к 1997 г. после деноминации.

Новые изображения на купюрах были сделаны художниками Гознака Игорем Крыловым и Алексеем Тимофеевым. В полной секретности, под подпиской о неразглашении данных, в кабинетах без телефонов и других средств связи велась важная работа. Все эскизы выполнялись только вручную. За источники брались фотографии, картины. Иногда совершались выезды на место для зарисовок с натуры.

В 2004 г произошла очередная незначительная модификация купюр, и теперь на них можно увидеть только те города, которые не были захвачены фашистами во время ВОВ.

Города на купюрах



10 рублей - Красноярск. На лицевой стороне - часовня Параскевы Пятницы. Эту святую почитали на Руси как покровительницу семьи и домашних животных. А рядом с храмом на купюре расположился мост через Енисей, вошедший в книгу ЮНЕСКО как один из лучших мостов мира.

50 рублей - Санкт-Петербург. На лицевой стороне изображена набережная Санкт-Петербурга. Мраморная женская фигура символизирует Неву, а колонна – символ морской мощи. На заднем плане – Петропавловская крепость. На обороте - здание бывшей биржи и Ростральная колонна.

100 рублей – Москва. На лицевой стороне изображена квадрига Аполлона с портика Большого театра. А на оборотной стороне – общий вид здания самого Большого театра.

500 рублей – Архангельск. На лицевой стороне купюры виден памятник Петру I на фоне морского вокзала. На оборотной стороне - Соловецкий монастырь – одна из главных христианских святынь на Руси.

1000 рублей - Ярославль. На лицевой стороне помещен памятник Ярославу Мудрому перед Спасо-Преображенским монастырем в Ярославле. Местное юмористическое название - "мужик с тортом". На самом деле в руках Ярослава храм - символ православной церкви. На обороте – тоже храм Иоана Крестителя, культурный памятник мирового значения.

5000 рублей - Хабаровск. На лицевой стороне - памятник губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву-Амурскому, положившему начало возвращению Амура России. С другой стороны - Царский амурский мост, самый длинный на Транссибе - 2700 метров.