Номер на банкноте


Выпуск денежных единиц, являющихся платежным средством в той или иной стране, всегда строго контролируется государством. В большинстве случаев эмиссией банкнот, то есть печатанием денег, занимается Центральный банк государства или другой орган, выполняющий схожие функции.

Для того чтобы избежать распространения фальшивых денег, которое может нанести огромный ущерб экономике, государство обычно разрабатывает специальные инструменты для защиты купюр и монет от подделок. Так, в качестве таких инструментов могут выступать водяные знаки, металлические или иные вставки в теле купюры и другие элементы, которые достаточно трудно воспроизвести в домашних условиях.

Дополнительным способом защиты денежных единиц от копирования является проставление индивидуального номера на каждой купюре. Так, в Российской Федерации номер каждой банкноты обыкновенно состоит из серии, содержащей в себе два знака и, собственно, номера, состоящего из семи цифр. Сочетание этих знаков и цифр на каждой банкноте уникально: поэтому не существует двух подлинных купюр, имеющих одинаковые серию и номер.

Интересно, что в процессе печати банкнот на одном листе производится замена не цифровой, а буквенной части номера. После того как лист допечатан, в клише, используемом для оттиска, меняют одну цифру, после чего процесс, предполагающий замену буквенной части, повторяется вновь.

Функции номера


Таким образом, по номеру конкретной банкноты можно установить ее характеристики, например, год выпуска, тем самым определив подлинность купюры. Однако нанесение номера на банкноту применяется и с другими целями. Так, например, одной из них является учет производства и износа купюр. Так, известно, что бумажные купюры обладают относительно коротким сроком годности, поэтому по истечении определенного периода времени банкноты конкретного года выпуска, который можно определить по номеру, начинают постепенно изыматься из обращения.

Другой функцией, которую выполняют номера, нанесенные на банкноты, является учет распространения и обращения: по номерам купюр можно отследить, в какие регионы и какими путями они попадают. В результате, отслеживая пути миграции банкнот, Банк России может определить степень востребованности тех или иных видов денежных средств в разных регионах и соответствующим образом модифицировать потоки распространения денежной массы. Это позволит увеличить общий срок обращения денежной массы в стране и снизить затраты на печать денег.