Корреспонденция счетов в бухгалтерском учете



Хозяйственные операция вызывают в бухгалтерском балансе изменения, носящие двойственный характер. Они затрагивают два взаимосвязанных объекта учета и две статьи баланса. Счета бухгалтерского учета должны отражать состояние одних и тех же объектов, а также их движение, следовательно, каждая операция должна отображаться в одинаковой сумме как минимум на двух взаимосвязанных счетах. Двойная запись данных по операциях показывает адреса этих связей между счетами, данную связь называют корреспонденцией счетов. Корреспондирующими считают счета, которые затрагиваются в одной хозяйственной операции методом двойной записи.

Составление корреспонденции счетов



Двойная запись включает в себя три основных компонента — описание операции, кредитуемый и дебетуемый счета, причем каждая из этих составляющих выражается определенной величиной. Счетам приписывают числовые коды, их номера, а содержание операции можно выразить с помощью ее номера и суммы. Каждой операции должен быть присвоен порядковый номер, он указывает на отражение данной хозяйственной операции. С этой целью ведутся кассовые книги, регистрационные журналы и другие учетные регистры.

Хозяйственные операции регистрируются в целях контроля, сначала они отображаются в хронологической регистрации как совершившийся акт, сопровождаемый документальным подтверждением, а после — в системной регистрации в качестве разноски операций по корреспондирующим счетам.

Значение двойной записи на счетах бухгалтерского учета



Как правило, на счетах бухгалтерского учета не пишется содержание хозяйственной операции, его заменяет ссылка на определенный номер, а результаты разноски по счетам выражаются в одном денежной эквиваленте. Двойная запись содержит информацию, отражающую изменения объектов на взаимосвязанных корреспондирующих счетах, а также характер направления движения объектов учета. В ней также содержится вся информация о происходящих хозяйственных процессах, она используется для контроля за достоверностью совершенных операций и проверки правильности их отражения в системе счетов бухгалтерского учета. Достоверность достигается путем сверки записей дебетовых и кредитовых оборотов, а также остатков по счетам. Если в оборотах и сальдо нет равенства, это сигнализирует об ошибках, которые были допущены при регистрации данных на счетах.