Вам понадобится
- Нижний слой:
- - 65 г сливочного масла;
- - 160 г горького шоколада;
- - 3 желтка;
- - 3 белка;
- - 60 г коричневого сахара;
- - 6 г растворимого кофе;
- - ванили на кончике ножа;
- - щепотка соли.
- Средний слой:
- - 90 мл воды;
- - 40 г порошка какао;
- - 265 мл охлажденных жирных сливок;
- - щепотка соли;
- - 160 г горького шоколада;
- - 0,75 ст.л. сахара.
- Верхний слой:
- - 135 г шоколада;
- - 6 г желатина;
- - 0,75 ст.л. воды;
- - 265 мл охлажденных жирных сливок.
- - шоколад и какао для декора.
Инструкция
1
Поставьте духовой шкаф на разогрев до 160 градусов и подготовьте разъемную форму диаметром 16 см: смажьте ее растопленным сливочным маслом.
2
Для основы шоколад разломайте на кусочки, выложите в небольшую кастрюльку, добавьте сливочное масло и кофе и растопите. Смешайте до однородности. Затем немного остудите желтки и добавьте ванилин и желтки.
3
С помощью миксера взбивайте белки в течение минуты с солью до образования пены. Затем всыпьте половину нормы сахара и взбивайте 15 секунд. Аккуратно всыпьте вторую половину сахара и взбивайте уже до мягких пиков.
4
С помощью лопаточки вмешайте в шоколадную массу белки: сначала треть, затем хорошо, но аккуратно перемешайте, затем добавьте остальные. Выложите тесто в форму и отправьте в печь. Выпекайте примерно 13-15 минут, чтобы тесто приподнялось и затвердело по краям. Остудите в течение часа, не вынимая из формы.
5
Смешайте воду и какао-порошок. Шоколад растопите на водяной бане, перемешайте до однородности и немного остудите и затем соедините с какао. Перемешайте до гладкости.
6
Взбейте сливки с сахаром и солью. Затем в два приема (так же, как и белки для основы) примешайте их к шоколадной массе. Вылейте на основу и аккуратно, с помощью салфетки, сотрите капли шоколада со стенок формы, чтобы десерт получился красивым и аккуратным. Уберите на четверть часа на холод.
7
Белый шоколад порубите ножом на небольшие кусочки. Желатин залейте водой для набухания.
8
Вскипятите половину нормы сливок, остудите минуту и добавьте желатин. Перемешайте до растворения последнего. Залейте этой смесью шоколад, дайте немного постоять, чтобы шоколад начал плавиться, и размешайте до однородности и гладкости.
9
Оставшуюся часть сливок взбейте миксером, постепенно наращивая мощность. В 2 приема (по аналогии с предыдущими пунктами) смешайте с шоколадно-сливочной массой.
10
Выложите верхний слой в форму и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Для подачи по желанию украсить какао и тертым шоколадом.
Полезный совет
За 45 минут до подачи торт рекомендуется достать из холодильника. Резать на порции десерт следует горячим сухим ножом.