Пасынкование


Пасынкование — это удаление лишних боковых побегов. Оно необходимо, если ваша цель — урожай, а не густые зеленые кустики. Пасынки растут из пазух листьев (между стеблем и листом). Сначала появляется один побег, затем на нем еще несколько. В итоге куст начинает ветвиться, и все силы уходят на наращивание зеленой массы. Пасынки нужно не выдергивать, а выламывать. При этом нужно оставить пенек 1–2 см, он будет тормозить появление нового побега. В идеале на кустике должно остаться не более 2–3 стебельков.


Полив


Очень важна мера. Недопустимо как пересыхание почвы, так и избытка влаги. Засуха приводит к растрескиванию и сбрасыванию плодов. А влажная почва делает плоды водянистыми, приводит к грибковым заболеваниям.


Чтобы листья и плоды не подгнивали, старайтесь поливать овощи под корень. Вода должна быть теплой (не ниже +20 градусов). При летнем поливе очень важно придерживаться правила: полили, вода впиталась и после этого разрыхлите землю.


Подкормка


Самочувствие томатов вы всегда сможете определить по состоянию листьев. Если они светлые и мелкие, овощам не хватает азота. Подкормите томаты селитрой (2 ст. ложки на ведро воды). Признак недостатка фтора: листья смотрят вверх или прижимаются к стволу. Подсыпьте под каждый кустик по 1 ст. ложке суперфосфата, после разрыхлите почву. Если листья сворачиваются в трубочку, мало калия. Подсыпьте под каждое растение после полива по ½ стакана золы или подкормите любым калийным удобрением (1 ст. ложка на ведро воды).