Формирование томатов включает в себя, главным образом, пасынкование и прищипку.
Пасынкование томатов
Так как помидоры сильно ветвятся, образуя при этом в каждой почке, находящейся в пазухе листа, боковой побег, то его рекомендуется удалять, то есть проводить пасынкование. Если эту процедуру не делать, то вскоре на всех боковых побегах появятся цветочные кисти. Это замедлит рост и развитие всего растения и, соответственно, созревание плодов. Пасынкование провоцирует не только ускоренное созревание томатов, но и увеличивает первые урожаи. Пасынковать томаты рекомендуется, в первую очередь, в районах с коротким летом, а также при выращивании поздних сортов помидоров, при загущенных посадках и если растения сильно идут в рост в ущерб завязыванию плодов. При пасынковании растения могут быть сформированы в один, два или три стебля. В первом случае на главном стебле удаляют все боковые побеги, которые образовались в пазухе каждого листа, во втором - оставляют пасынок, который образовался под первой цветочной кистью. В третьем случае оставляют тот же пасынок, и еще один, находящийся ниже, но хорошо развитый. Новые пасынки появляются регулярно на растениях томатов, поэтому их нужно вовремя удалять. Желательно, это делать ножницами, оставляя пенек около 1 см.
Прищипка томатов
Прищипку томатов проводят, если есть необходимость ограничить рост побегов. При этом удаляют часть верхушки плодоносящего побега. Такая процедура позволяет ускорить формирование и созревание завязавшихся плодов. В зависимости от разных факторов, таких, как сорт растений, погодные условия или расположение района, прищипку проводят над 2-ой, 3-ей или 4-ой кистями. Эта процедура особенно важна для поздних высокорослых сортов. Одновременно с этим удаляют и все цветочные кисти, которые уже не успеют сформировать плоды.
Поможет ускорить созревание томатов и такой прием, как поворачивание плодов к солнцу. При этом на растении удаляют все пожелтевшие и сухие листья, а под побеги с помидорами ставят деревянные опоры. Таким образом, солнце будет попадать на томаты, что вызовет скорейшее их созревание.
Если на кусте есть хорошо сформировавшиеся, но еще недозрелые плоды, то их можно снимать и в таком состоянии. Это поможет ускорить налив остальных плодов.