Функции и виды декантеров:
- Декантер необходим в первую очередь для отделения образовавшегося осадка в вине аккуратно, без взбалтывания.
- Также он используется для увеличения содержания кислорода в вине, тем самым придавая вину новые вкусовые качества.
- Еще одна функция декантера - эстетика, преподнести к столу вино с изюминкой, подчеркнуть благородность напитка.
Существуют разные виды декантеров. Осадок в основном появляется, в красных винах с многолетней выдержкой, то для них сделан один тип декантеров. Для менее выдержанных вин применяется другой тип.
Декантер для вин с выдержкой
Такой декантер имеет округлую или шаровидную форму в нижней части, а в верхней узкое длиное горлышко. Такой декантер может быть в виде классического графина с широким основанием, который задерживает осадок при разлитии вина по бокалам.
Декантер для белых вин
Белые и вина с маленьким сроком выдержки осадка не имеют, поэтому декантер для них используют только для насыщения кислородом, чтобы улучшить качество вина. Декантеры для белых вин могут быть любой формы, но важно, чтобы основание было широким, а горлышко в виде воронки. Наливать вино в декантер следует не выше самой широкой части, чтобы вино максимально насыщалось кислородом.
Декантер для виски и коньяка
Помимо вина, благородный вкус имеют коньяки и виски. Чтобы насладиться этими напитками, их тоже декантируют перед подачей к столу. Декантер для этих напитков имеет округлую или квадратную форму с коротким горлышком, изготавливается из прозрачного хрусталя.