Инструкция
1
На срезаемых кочанах оставляют большую кочергу. Также не следует удалять прилегающие к кочану листья. Во время хранения они будут ограждать сам кочан от грибковых заболеваний и возможных механических повреждений. Кожа у этих листьев грубая и имеет восковой налет. Сразу в хранилище кочаны убирать не нужно. Сначала их необходимо просушить, оставив на свежем воздухе под навесом на несколько дней. Только после просушки капусту убирают на хранение.
2
Идеальная температура воздуха в хранилище - 0 градусов. При такой температуре воздуха оптимальная влажность в помещении должна составить от 90 до 95 процентов. В случае, если температура выше ноля, влажность должна быть в пределах восьмидесяти процентов.
3
Хранить кочаны можно на деревянных стеллажах, а можно их подвешивать. Второй вариант гораздо предпочтительнее. В этом случае капустные кочаны не будут иметь соприкосновение со стеллажом, а это увеличит шансы их полной сохранности. Для того, чтобы подвесить кочаны, необходимо под потолком погреба расположить металлические трубки, за которые и привязывается капуста при помощи бечевки.
4
Во время хранения необходимо периодически производить проверку хранимого урожая. В случае обнаружения загнивших кочанов, их следует удалить. При повышенной влажности верхние листья будут загнивать, их необходимо вовремя удалять. Если температурный режим соблюдается правильно, верхние листья будут подсыхать, образуя защитную корочку. Для предупреждения распространения гнили кочаны можно опылить мелом.