Рассуждения ученых XVIIII-XIX вв. про историческую закономерность
В 1798 году вышла в свет книга «Опыт закона о народонаселении», написанная английским экономистом Т. Мальтусом. Автор утверждал, что все негативные исторические события и особенно грандиозные катаклизмы вроде войн, революций, объясняются несоответствием между количеством природных ресурсов и численностью населения. Поскольку население растет, по мнению Мальтуса, в геометрической прогрессии, а ресурсы увеличиваются лишь в арифметической прогрессии, это закономерно приводит к бедности, социальным потрясениям, войнам.
В начале XIX века французский философ Огюст Кон, ученик и соратник знаменитого утописта Сен-Симона, выступил с утверждениями, что история – это такая же точная наука, как физика или математика, и что любое историческое событие закономерно.
Некоторые исследователи (например, Г. Спенсер, О. Шпенглер) пришли к выводу, что человеческое общество в своем развитии полностью повторяет биологический организм. Подобно тому, как любое живое существо рождается, взрослеет, переживает пору расцвета, а потом стареет и умирает, точно таким же закономерностям подчиняется народ или же государство.
Как старались постичь историческую закономерность в XX веке
Знаменитый британский историк и социолог Арнольд Тоби в своем фундаментальном 12-томном труде «Постижение истории» проанализировал известные науке сведения о 21 цивилизации. На основе этого анализа он пришел к выводу, что любое значимое историческое событие всегда является как бы ответом на вызов. Таким «вызовом» может быть множество факторов: внешняя угроза, внутренние проблемы, природный катаклизм, перенаселение и т.д.
В 1958 году группа французских ученых заявила о создании «новой исторической науки», в основе которой лежала теория циклических изменений. А в 1974 году Иммануил Валлерстайн обосновал историческую закономерность неравномерностью экономического развития разных регионов мира. Попытки постичь закономерность исторических событий продолжаются и в настоящее время.