Исторической реконструкцией увлекаются, прежде всего, романтично настроенные люди молодого и среднего возраста (хотя бы потому, что для ролевых игр нужны и физическая сила, и хорошее здоровье). Но среди любителей исторической реконструкции встречаются и пенсионеры, сохранившие юношеский задор и бодрость духа.
Что же касается «сражений» (а также турниров) – тут название говорит само за себя. Участники как бы воссоздают детали того или иного конкретного сражения, попутно изучая на практике военное искусство соответствующей исторической эпохи. Масштабы реконструкции зависят не только от количества желающих принять участие, но и от их материальных возможностей (поскольку изготовление оружия – пусть даже и бутафорского, обмундирования, доспехов, содержание лошадей и т.д. – весьма дорогое удовольствие).
В отдельных случаях разыгрываются самые настоящие баталии. Классический пример – реконструкция знаменитой Бородинской битвы, которая по традиции проводится в первое воскресенье сентября на том самом историческом поле к западу от Москвы. Это – весьма масштабное зрелище, в котором принимают участие сотни кавалеристов, порядка тысячи пехотинцев и несколько десятков орудий.
Отношение к исторической реконструкции неоднозначное. Кто-то восхищается такими людьми, кто-то искренне недоумевает: взрослые дяди в оловянные солдатики не наигрались? Неужели больше нечем заняться. Но, все-таки, такое хобби полезно: оно прививает интерес к истории своего Отечества, способствует росту патриотизма, да и просто повышению уровня развития человека.
Видео по теме