Этиология заболевания
Вирус данного заболевания относится к вирусам оспы. Контагиозный моллюск встречается повсеместно у людей, а инфекция передается через предметы быта или при непосредственном контакте с больным человеком. Не установлена зависимость инфицирования через микротравмы. Чаще всего данным заболеванием страдают люди в слабо развитых странах, где имеется высокая плотность проживания, а также не соблюдаются нормы личной гигиены.
Возможен путь передачи вируса через половой акт (место локализации моллюска – половые органы, область промежности и лобка). Контагиозный моллюск встречается у пациентов, которые страдают экземой или дерматитом. Это обусловлено долговременным приемом топических стероидов, снижением реактивности кожи. Нередко этот вирус поражает детей. Обычно заражение происходит бытовым путем, узелки появляются на лице и верхней части тела, на руках.
Клиническая картина
Инкубационный период длится от 2 недель до 6 месяцев. Высыпания блестящие и перламутрово-белые, имеются небольшие вдавливания в центре. Узелки постепенно увеличиваются, в итоге папула достигает размеров 5-10 миллиметров (в диаметре). При возникновении травмы, узелки могут изъязвляться и нагнивать. Просуществовав 7-9 месяцев, высыпания разрешаются самопроизвольно, некоторые сохраняются до 4 лет.
Чаще всего высыпания локализуются на туловище, шее в подмышечных впадинах (за исключением инфекции, которая передается половым путем). Встречаются высыпания в области лица, не веках. Контагиозный моллюск может образоваться на губах, слизистой оболочке щек, на языке и волосистой части головы. У больных ВИЧ высыпания множественные, появляются на лице. Уточнить диагноз можно с помощью микроскопического исследования содержимого узелков. Нередко используют гистологическое исследование и электронную микроскопию.
Лечение контагиозного моллюска
В первую очередь пациенты должны избегать посещения общих бань и плавательных бассейнов, а также соблюдать правила личной гигиены. Для избавления от данного вируса используют криотерапию (с интервалом в несколько дней) до полного исчезновения поражений. Применяется для борьбы с подкожным моллюском диатермокоагуляция – выдавливание пинцетом и поверхностное выскабливание, после чего пораженные места смазываются раствором фенола, азотистого серебра или йода.