Общая информация

Морские ангелы – моллюски с особым строением прозрачного тела, напоминающим торпеду. Передвигается это существо при помощи отростков, похожих на крылья. Движения моллюска плавные и грациозные. Плавают морские ангелы не слишком умело. Во время шторма, например, они даже не пытаются бороться со стихией, а опускаются на максимальную глубину, чтобы переждать опасное время.
В Японии морские ангелы – очень популярные герои мультфильмов и персонажи для изготовления сувениров.
Небольшая скорость передвижения не мешает моллюскам догонять свою жертву. Причем охотиться они могут, поджидая добычу среди водорослей. В отличие от большинства представителей рода, у морских ангелов нет раковины, а голова ярко выражена. Отчетливо просматриваются небольшие щупальца и хорошо развитый ротовой аппарат.
Питание морских ангелов

Несмотря на безобидный внешний вид, морские ангелы являются представителями хищников. Основной рацион их питания составляют лимацины – моллюски, которых обычно называют морскими демонами или чертями. Добычу ангел ловит щупальцами, а затем выскребает тельце жертвы при помощи отростков на ротовом аппарате. Процесс попадания пищи в желудок и ее движение в ангеле отчетливо видны благодаря абсолютно прозрачному телу. Одного лимацина моллюск может поедать в течение 20-30 минут, при этом крепко держа его за раковину цепкими щупальцами.
Примечательно, что эта категория моллюсков может обходиться без пищи на протяжении нескольких месяцев. В период отсутствия нужного корма моллюски используют свои жировые запасы в качестве средства восполнения энергии и жизненной силы.
Рачки-амфиподы используют морских ангелов в качестве оружия. Они ловят моллюсков и носят их с собой. При возникновении опасности ангелы вырабатывают секрет, отпугивающий даже крупных врагов.
Размножение морских ангелов
Все разновидности морских ангелов являются гермафродитами. Для оплодотворения два моллюска соприкасаются друг с другом брюшками и осуществляют перекрестный обмен клетками. Затем каждый морской ангел откладывает яйца, выпуская в воду вещество, напоминающее слизь. Вылупившиеся личинки сначала питаются водорослями, а затем начинают охоту на привычный для них вид пищи – морских демонов.
Видео по теме