Простые способы проверки слуха
Самый простой способ проверки слуха – при помощи громкой речи и шепота. Для этого достаточно помещения, имеющего длину около семи метров. Пациент должен встать на расстоянии шести метров от проверяющего, повернуться к нему одним ухом, а другое закрыть пальцем. Проверяющий должен шепотом произносить какие-либо слова, лучше, если это будут числа.
Характер ослабления слуха устанавливают при помощи пробы Медонского. Она позволяет выявить, поврежден ли приемный аппарат (внутреннее ухо), аппарат передачи звука (элементы наружного и среднего уха). Проверяющий должен произносить над головой пациента слова так, чтобы он их слышал и мог повторить. После этого проверяющий закрывает указательными пальцами уши пациента, не прерывая речи. Если у человека есть повреждения среднего уха, он по-прежнему слышит и повторяет слова. При повреждении наружного уха он слышит только некоторые слова или не слышит вообще.
В отоларингологических и аудиологических кабинетах слух проверяют при помощи аудиометрического исследования. Его результат отображается на аудиограмме в форме графика. Это исследование позволяет выявить количественные и качественные нарушения, а также определить состояние органа слуха.
Как проверить слух у новорожденных
Проверяют слух и у новорожденных детей, здоровый ребенок может слышать громкие звуки через неделю после рождения. Особенно внимательно нужно отнестись к развитию слуха у ребенка, если он родился недоношенным, перенес наркоз, имеет врожденные пороки лица или предрасположен к нарушениям слуха в связи с наследственностью.
У новорожденных слух проверяют во время его наибольшей активности - сразу после кормления. Необходимо, чтобы звук был непривычным, а его источник должен быть скрыт от ребенка. Если малыш слышит хорошо, он резко поворачивается на этот звук. Проверить слух новорожденного можно, когда он спит. Это делается в фазе быстрого сна, при этом веки ребенка плотно сжаты, а глазные яблоки быстро двигаются. В это время можно, например, негромко покашлять. Если малыш слышит хорошо, он обязательно отреагирует - вздохнет, перевернется, откроет глаза.