Как они возникают
В возникновении негатива не следует искать причину, вернее, путать причину и повод. Часто причиной называют какое-то событие – хамство в магазине, двойку ребенка, сверхурочную работу мужа. На самом деле это повод, а истинная причина находится в вас – в вашей неуверенности, в завышенных ожиданиях и боязни одиночества.
Начинаем борьбу
Негативные эмоции мимолетны. С большинством из них подсознание легко справляется. Но иногда вы «застреваете» в негативе – часами, неделями и даже годами думаете о ситуации, которая стала поводом для него.
Негативные эмоции – первая реакция на раздражитель. Их люди ощущают не только на духовном уровне, но и на телесном. Во время негативных эмоций в организме меняется обычный сердечный ритм, дыхание, выделяются определенные гормоны и так далее. То есть организм испытывает стресс. И чтобы его преодолеть, можно прибегнуть к дыхательным упражнениям. В некоторых ситуациях спасает физическая активность. Больше усилий потребуется для преодоления негативных мыслей. Ведь именно мысли и изводят. Иногда можно уединиться и покричать, поколотить подушку, побить посуду, нарисовать портрет обидчика и закидать его дротиками. Действенны психологические ритуалы, во время которых негатив нужно сначала материализовать, а затем уничтожить. Для кого-то будет более приемлемым вариант отвлечься, сменить обстановку, побаловать себя чем-то приятным.
Руководство к действию
Для преодоления негативных мыслей и их последствий важно понять несколько простых истин.
- Никогда не принимайте решений под влиянием плохих мыслей и отрицательных эмоций. Постарайтесь сначала вернуть самообладание и только потом действуйте.
- Поищите причины происходящего в себе. Лучше взять вину на себя и прекратить противостояние, чем продолжать отстаивать свою правоту и продолжать войну.
- Не давайте поводов для отрицательных эмоций сами. Если кого-то раздражает одно ваше присутствие, не добивайтесь расположения, лучше просто уйти.