Зарплаты и траты
Официальные данные утверждают, что средняя зарплата в столице составляет чуть больше сорока тысяч рублей, минимальная — около десяти. Разумеется, сорок тысяч — не самые маленькие деньги, на периферии можно прожить на них больше месяца, особенно при наличии собственного хозяйства. Однако, даже если не принимать во внимание вариант с арендой жилья, которое в столице стоит бешеных денег, затраты на жизнь в Москве тоже довольно высоки.
К этим расходам нужно добавить хозяйственную часть. В месяц на стиральные порошки, туалетную бумагу, шампунь, мыло и другие мелочи в среднем уходит около полутора тысяч рублей.
Работающий человек обычно питается чем-то в обеденный перерыв. В месяц на это уходит от двух до четырех тысяч рублей. Конечно, можно приносить еду из дома, особенно, если в офисе есть микроволновка, но это не всегда удобно.
Обязательные расходы
Транспортные расходы — серьезный удар по бюджету. Проездные на все виды транспорта обходятся москвичам примерно в три тысячи рублей.
Обладателям квартиры приходится платить квартплату, это примерно четыре тысячи рублей, и услуги ЖКХ, это еще примерно тысяча-полторы (зависит от умения экономно расходовать воду и электричество), то есть проживание даже в собственной квартире обойдется в пять тысяч в месяц. Если же есть необходимость снимать квартиру или даже комнату, эту сумму можно увеличивать в разы. Однокомнатная квартира на окраине столицы обойдется в месяц примерно в двадцать тысяч (плюс коммунальные платежи).
После всех подсчетов можно сказать, что москвичу в месяц на поддержание «базовых» потребностей приходится тратить около двадцати тысяч рублей, это если не снимать квартиру. А ведь в эту сумму не входят развлечения, покупка одежды, поездки за пределы столицы и многое другое. Так что даже в этом случае официальная «средняя заработная плата» уже не кажется такой большой, а если из нее вычесть деньги на аренду квартиры, от нее не остается вообще ничего.
А ведь опросы населения столицы показали, что официальная средняя зарплата плохо коррелирует с реальностью. Из трех тысяч опрошенных более половины в месяц зарабатывают до восемнадцати тысяч рублей, и только двенадцать процентов зарабатывают больше тридцати пяти тысяч. Так что мифы об откормленных москвичах остаются мифами.