Клиническая картина заболевания
Инкубационный период парагриппа продолжается от двух до семи дней, но чаще всего составляет 3-4 дня. Вначале появляется насморк, затем сухой кашель, боли в горле и охриплость голоса. Если имеется лихорадочная реакция организма, заболевание может сопровождаться ларингитом и ларинготрахеитом, лающим кашлем, болями в груди и горле. У новорожденных детей болезнь протекает с тяжелыми пневмониями и с острыми ларинготрахеобронхитами. В целом болезнь протекает намного легче у взрослых, чем у детей. Температура у взрослых при парагриппе может быть повышенной, но не превышает 38С. Протекает парагрипп продолжительно и вяло, в отличие от обычного гриппа.
Осложнения
Частым осложнением при парагриппе становится пневмония, сопровождаемая резким повышением температуры, сильной головной болью, ознобом. Также осложнениями могут быть синуситы, ангины, отиты и обострения хронических процессов.
Диагностика парагриппа
Поскольку парагрипп схож с гриппом, выявить его можно лишь с помощью лабораторных методов исследования – РСК и РНГА.
Лечение парагриппа
Если парагрипп протекает без осложнений, для его лечения назначаются жаропонижающие средства. При пневмонии рекомендована антибактериальная терапия, включающая антибиотики и сульфаниламиды с учетом чувствительности к выявленной микрофлоре. В некоторых случаях лечение дополняется приемом сердечно-сосудистых средств и симптоматической терапией.