На основании статьи 74 Уголовного Кодекса Российской Федерации, если лица, условно осужденные к исправительным работам или к лишению свободы, уклоняются от возмещения вреда, причиненного совершённым преступлением, то суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного лица, вправе продлить испытательный срок. Но не более, чем на один год.


При этом, если же условно осужденный в течение испытательного срока, продленного судом, вновь будет уклоняться от возмещения указанного вреда, то суд может отменить условное наказание, и назначенное наказание может быть исполнено реально.  


Возмещение вреда потерпевшему теперь будет являться и необходимым условием для применения условно-досрочного освобождения или досрочного снятия судимости. Более того, на основании внесенных изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации потерпевшему предоставлено право участвовать в рассмотрении вопросов, касающихся условно-досрочного освобождения от наказания, а также о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания.


Также законодатель значительно расширил перечень прав потерпевшего в уголовном судопроизводстве. В частности, потерпевшему предоставлено право знакомиться и получать копии процессуальных документов, затрагивающих его интересы. Например, о назначении экспертиз; о прекращении или приостановлении производства по уголовному делу; о направлении дела по подсудности; об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу; о прибытии осужденного к месту отбывания наказания.


Однако о своем желании получать в обязательном порядке информацию об этом потерпевший должен заявить в суде до окончания прений сторон.