Инструкция
1
Мед создается из нектара. Источником нектара являются медоносные растения. В их роли могут выступать кустарники, деревья и цветы. Как только весной распускаются цветы на первых медоносах, пчелы начинают свой нелегкий труд.
2
Летные пчелы в улье разделяются на разведчиц и сборщиц. Сначала пчела-разведчица находит источник нектара, собирает пробную партию, возвращается в улей и передает сборщицам местонахождение и природу собранного ей нектара. Передача информации происходит при помощи особого танца-кружения, он вовлекает постепенно все больше пчел. Потом разведчица отправляется к месту, где она нашла нектар, ведя за собой рой сборщиц.
3
Пчелы собирают нектар хоботками. Они опускаются на цветок, чтобы при помощи органов вкуса, располагающихся на лапках, определить есть ли на растении нектар. Непосредственно в ротовой полости пчелка добавляет к нектару секрет слюнной железы, он богат специальными ферментами, которые и принимают участие в «чудесном» превращении цветочного нектара в золотистый мед.
4
Пчелы-сборщицы приносят добытый нектар в улей, но не они занимаются закладыванием субстанции в соты. За этот процесс отвечают особые пчелы, которые и занимаются приемом нектара и его переработкой. Для превращения нектара в мед пчелам нужно избавить его от лишней воды и разложить сахарозу на простые сахара, а потом запечатать ячейку с готовым продуктом воском.
5
В среднем нектар содержит равное количество сахара и воды. Избыток воды пчелы просто испаряют из субстанции. Для этого они аккуратно размещают по ячейкам маленькие капли нектара, заполняя каждую ячейку не более, чем на четверть. Каждую новую порцию нектара насекомые подвешивают в виде небольших капель на верхнюю стенку ячейки. Параллельно с этим насекомые улучшают вентиляцию, удаляют воздух с избытком водных паров. Пчелы переносят нектар по мере того, как он густеет, из прежних ячеек в более подходящие. Созревающий мед переносится в верхнюю, дальнюю часть сот, при этом ячейки заполняются им полностью.
6
Дальнейшее разложение сахарозы на фруктозу и глюкозу связано с действием фермента инвертазы. Пчела набирает каплю нектара, затем на выпрямленный хоботок выпускает жидкость несколько раз, всасывая ее после этого обратно в медовый зобик. Во время этой процедуры нектар смешивается с особым секретом, который выделяется пчелами, после чего соприкасается с кислородом. Кислород нужен для процесса гидролиза в меде. Попавшие в нектар ферменты запускают процесс гидролиза сахарозы уже в сложенном в ячейки меде, процесс занимает некоторое время. На этом этапе ячейки с медом пчелы плотно запечатывают восковыми крышками.